Пещерные города и гробницы крымских ханов уже включили в предварительный список ЮНЕСКО



В Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия уже сообщили о включении культурно-исторических памятников Бахчисарая в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказала председатель комитета Лариса Опанасюк, список ЮНЕСКО пополнили два комплекса: «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарае», которая включает исторические местности Салачик и Эски-Юрт, пещерный город Чуфут-Кале, шесть гробниц-дюрбе, дворец крымских ханов и «Культурный ландшафт пещерных городов Крымской Готии», состоящий из пещерных городов Мангуп-Кале и Эски-Кермен, передает пресс-служба Совмина АРК.

«Те объекты, которые в перспективе могут быть включены в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются уникальными или, по меньшей мере, исключительными свидетельствами какой-либо культурной традиции или цивилизации, до сих пор существующей или исчезнувшей. Свидетельством пяти культур – исчезнувшей эпохи мустье, таврской и гото-аланской, исчезающей – крымских караимов, а также живой и развивающейся культуры крымских татар», – рассказала Лариса Опанасюк.

Напомним, что специальная комиссия во главе с замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарини три дня работала в Крыму. Бандарини был приятно удивлен тем, что, в отличие от Турции и Италии, в Крыму довольно неплохо сохранились аж три крепости Генуэзского периода. За время визита специалисты ЮНЕСКО осмотрели остатки Генуэзской крепости в Судаке, крепость Чембало в Балаклаве и руины в Карантинной бухте в Феодосии, а также провели конференцию. По ее итогам представители Организации Объединенных Наций решили, что полностью готовы принять эти объекты под свою охрану. Украине осталось лишь собрать ряд необходимых документов и провести в крепостях реставрацию.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, всемирное наследие юнеско, мангуп-кале, пещерный город чуфут-кале
Здание одной из главных мечетей Бахчисарая вернули мусульманам

Религиозная община Бахчисарая добилась возврата здания одной из старинных мечетей Бахчисарая — Орта Джами. Как сообщает CrimeanTatars.org со ссылкой на председателя религиозной...

Закрыть