Жители крымского села Лоховка стыдятся своего происхождения, хотя в селе живут далеко не “лохи”
Возле дорожного знака при въезде в село Лоховка (Советский район Крыма) часто останавливаются люди, желающие сфотографироваться на фоне необычного названия, породившего вокруг себя множество слухов.
Молодежь, которая уезжает на учебу в города, скрывает свое происхождение, часто заявляя, что они из Красногвардейска. Ребятам просто стыдно за название родного села, передает телеканал
Само село небольшое, но на его территории, хотя и недавно, появились мобильная связь и водопровод, есть магазин и фельдшерский пункт. Ближайшая школа и детский сад – в девяти километрах от Лоховки.
Напомним, что ранее, до депортации крымских татар в 1944 году, данное село имело название Mañ Kermen.
Первое целенаправленное переименование населенных пунктов и других географических объектов Крыма случилось в конце 18 века – после присоединения полуострова к Российской империи. Первыми стали населенные пункты, которым была уготована особая роль: деревушка Ак-Яр стала Севастополем, городок Ак-Меджит – Симферополем. Переименовали и крупнейшие портовые, торговые города: Гезлёв нарекли Евпаторией, Кафе дали имя Феодосия.
Газеты того времени писали: «Для упрочения русского владычества во вновь присоединенном крае необходимо было заселение его чисто русскими людьми». Считалось, что для русификации территории Крымского ханства потребуется не менее миллиона переселенцев славян.