Как влияют негативные новости на человеческую психику? Мнения ученых разделились



Как влияют негативные новости на человеческую психику? Мнения ученых по этому поводу разделились.

Практика показывает, что телезрители и читатели интернет-изданий очень любят то, что журналисты называют чернухой. Различные сообщения об авариях (про дтп новости часто бывают в буквальном смысле леденящими душу), криминальные сводки и прочий негатив, как это ни парадоксально, востребован всегда. В то время как позитивные новости очень часто никто не читает и не смотрит.

Американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в онлайн-журнале Национальной академии наук США, убеждены, что определенное действие на нашу психику просмотр негативных новостей оказывает - причем на глубинном физиологическом уровне. В эксперименте, посвященном воздействию ТВ и интернет-новостей на организм человека, приняли участие более 4,5 тысяч совершеннолетних граждан США. После апрельского теракта на Бостонском марафоне, в результате которого погибли три человека и 260 получили ранения, они более шести часов ежедневно следили за новостями, прежде всего в электронных СМИ. За зрителями наблюдали врачи под контролем аппаратуры - ЭКГ (кардиограммы), ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

И оказалось, что степень негативной психической нагрузки у многих читавших и смотревших новости была выше, чем у свидетелей трагедии. Фото- и видеоматериалы с места теракта шокировали, вызывали длительное беспокойство и страх. А в следующие несколько дней - посттравматический стресс, который проявлялся паническими атаками в транспорте, отсутствием аппетита, плохим сном, слабостью.

В свою очередь, ученые из Университета Миссури (США) утверждают, что негативные новости дольше и ярче сохраняются в памяти. Даже по прошествии нескольких месяцев человек может досконально вспомнить самые страшные кадры. Хорошие же новости либо запоминаются фрагментарно, либо не фиксируются мозгом вовсе - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Но при этом, по словам руководителя исследования доктора Тимоти Вайза, наш организм обладает уникальным механизмом защиты от негатива. В отделе мозга, гипоталамусе, отвечающим за высшие психические рефлексы, есть центры, блокирующие психическое напряжение в определенный момент - когда человек уже не в силах вынести происходящее. Как мы теряем сознание, если физическая боль становится невыносимой, и болевой порог перейден, так и психика здорового человека «отключается», если эмоциональный шок слишком велик. Это помогает выжить. У слишком же чувствительных людей эти центры гипоталамуса работают плохо и они могут реально умереть от избытка чувств, пишет КП.

Однако израильские ученые пришли к прямо противоположным выводам. Они установили: чем больше негативной информации человек получает из окружающего мира, тем лучше: при повторном столкновении ее влияние на психику сокращается. Вывод специалистов основан на результатах эксперимента, в ходе которого добровольцы прошли специальный тест. Им нужно было как можно быстрее назвать цвет демонстрируемых им слов. Особенность заключается в том, что слова не имеют отношения к цвету, а являются по-разному эмоционально нагруженными.

Эмоциональный эффект Струпа проявляется как увеличение времени реакции называния цвета для эмоционально окрашенных слов по сравнению с нейтральными. Психологи показывали испытуемым нейтральные слова и негативные. Ранее проведенные исследования уже продемонстрировали, что негативные слова требовали больше времени на определение цвета. Эксперты решили проверить, остался ли эффект прежним.

По итогам двух опытов ученые подтвердили полученный результат. Кроме того, они доказали, что повторные плохие новости не ухудшают настроение людей, то есть человек привыкает к негативу, пишет "Утро".

"Плохое настроение, как известно, снижает познавательные способности, тормозит реакцию. Наше исследование показало, что, как бы это ни было парадоксально, вы можете сохранить хорошее настроение, ранее неоднократно пережив плохие события. Это связано с тем, что мозг адаптируется к негативу", - комментирует автор исследования - доктор Моше Шэй Бен-Хаим из школы психологии при Тель-Авивском университете.

"Если вы с утра прочитали в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, лучше прочитать статью полностью, подвергнув себя действию негативной информации, это освободит вас на день и уменьшит негативный эффект от новости", - утверждает ученый.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в медиа
Севастопольцы насобирали министру обороны Украины мелочь и презервативы

Вчера в Севастополе прошла народная акция по сбору средств "на оплату чести и страданий" министра обороны Украины Павла Лебедева. Таким...

Закрыть