«Российская газета»: в стране растет популярность виртуальных кошельков, лидирует Visa Qiwi Wallet



Опрос, проведенный компанией Synovate Comcon в конце 2014 года, показал 5%-ный рост числа пользователей электронных платежных систем в России. По мнению специалистов, это закономерно, пишет «Российская газета». Электронные деньги по номинальной ценности ничем не отличаются наличным или средствам на банковском счете, но при этом обладают некоторыми преимуществами.

Распространение электронных кошельков в России связывается с увеличением оборотов интернет-торговли. По данным вышеупомянутого опроса, более 70% активных пользователей Всемирной Паутины в РФ делают это раз в месяц или чаще.

При этом электронные кошельки, отмечает «Российская газета», это еще и высокая степень надежности, которая обеспечивается серьезным контролем со стороны проверяющих органов. Вот неполный перечень законов, регулирующих их деятельность: «О национальной платежной системе», «О платежных агентах», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителей», а также многочисленными подзаконными актами. Надзор за соблюдением законодательства осуществляется ЦБ, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором, Федеральной антимонопольной службой, Прокуратурой, ФНС, правоохранительными органами.

С этой точки зрения удивительно, что находятся «горячие головы», которые требуют закрыть все электронные кошельки в России, ссылаясь на необходимость противодействия мошенничеству, отмечает «РГ». На самом деле электронные кошельки регулируются столь же эффективно, как и все, что касается денег. Кроме того, сам момент платежа фиксируется электронными системами, и воздействие человеческого фактора оказывается минимальным даже по сравнению с работой банков.

Самыми популярными в РФ являются такие платежные системы, как Visa QIWI Wallet, WebMoney, Яндекс.Деньги и PayPal. Первое место здесь занимает Visa QIWI Wallet, который используют 48 процентов респондентов.








Comments are closed.

Подробнее в qiwi
Стартовал благотворительный флешмоб группы QIWI и фонда Даунсайд Ап

11 декабря начался благотворительный марафон помощи детям, страдающим синдромом Дауна. Чтобы стать участником этой акции, которая носит название «Переверни мир»,...

Закрыть