Значение защиты от DDoS-атак



Компьютерные злоумышленники сегодня остановили свой выбор на простом, но действенном способе блокировать сайты. Он называется DDoS-атака. С его помощью можно так загрузить сервер и каналы связи, что у  легальных пользователей не будет никакой возможности попасть на нужный им адрес в Сети. Более того, перегруженный сервер из-за отказа ПО может выдать киберпреступникам важную информацию. Поэтому для коммерческих сайтов защита от DDoS-атак имеет огромное значение.

Как происходит атака?

Distributed Denial of Service переводится, как «распределённый отказ от обслуживания». Суть его следующая:
•    С помощью специальных вирусов-троянов заражаются гаджеты обычных пользователей Интернета.
•    По сигналу из командного центра эти устройства начинают массово слать запросы на соединение с сайтом-мишенью.
•    Когда количество запросов превышает критический уровень, сервер не может больше их обрабатывать. Или происходит переполнение канала связи.
•    В результате ни обычные посетители, ни сам администратор веб-проекта не могут получить доступ к сайту.

Зачем это делается?

DDoS-атака является простым и действенным способом прервать функционирование любого незащищённого сайта. Чаще всего это происходит по причине нечестной конкуренции. Когда любимый интернет-магазин клиента некоторое время находится вне доступа, то он волей-неволей ищет другие варианты. Так сайты теряют свою целевую аудиторию и позиции в поисковых системах.

Вторая причина DDoS-атак – шантаж. Кибер-злоумышленники одновременно с нападением делают владельцу ресурса предложение прекратить атаку за определённое вознаграждение. Чтобы не потерять клиентов и рейтинг, люди вынуждены идти на условия хакеров.

Наконец, третья причина распределённого отказа в обслуживании – месть и баловство. Сегодня на чёрном рынке IT-услуг можно заказать DDoS-атаку на любой портал. Поэтому не исключено, что уволенный работник или обманутая любовница решат навредить обидчикам через его сайт. В более глобальных масштабах это проявляется в виде атак религиозных фанатиков на неугодные им веб-ресурсы.
Как бороться с DDoS-атаками

Первое правило – мониторинг трафика. Его резкий скачок является сигналом начавшейся DDoS Attack. Тут нужно не мешкать и сразу же принимать меры, вплоть до аварийной перезагрузки.

Обновления ПО и тонкая настройка защитных механизмов позволяют минимизировать потери. Для этого желательно заключить соответствующий договор с хостером.








Comments are closed.