Как выбрать идеальный фильтр для воды?



Нужно понимать, что идеального фильтра для очистки воды не существует. Каждое решение имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, чтобы понять, какой выбрать фильтр для очистки воды, нужно просто сравнить все варианты друг с другом.

Таковых немного, поскольку самыми эффективными являются всего 2 решения: проточные фильтры и системы обратного осмоса. Их и рассмотрим.

Проточные фильтры

Проточные фильтры для воды относятся к моделям среднего ценового сегмента. То есть, это оптимальное решение в плане «цена-качество», которое доступно практически всем потребителям.

Ключевой особенностью таких моделей является то, что они состоят из 3 колб. В связи с этим их часто называют тройными фильтрами. В каждой колбе устанавливается картридж, который очищает от определенных примесей. Таким образом, проточный фильтр очистки воды задерживает 3 вида загрязнений. Как правило, производители устанавливают следующие типы картриджей:

  • механический (задерживает крупные частицы песка, ила, ржавчины размером до 5 мкм);
  • умягчающий (удаляет ионы железа и марганца, умягчая воду);
  • угольный (задерживает хлор и хлорорганические соединения, а также органические примеси, которые вызывают неприятный запах).

Это стандартный набор. При необходимости вы можете купить фильтр для воды с иным набором картриджей здесь. Или же после истечения их срока службы выбрать другой. Например, обезжелезивающий – если в воде содержится избыточное количество железа.

Системы обратного осмоса

Фильтр обратного осмоса – это самая эффективная система очистки воды на сегодняшний день. Он оснащен 4 картриджами и специальной мембраной. То есть, вода очищается в 5 этапов и качество фильтрации составляет до 99,9%. Фильтр задерживает даже бактерии и вирусы, и равных ему в этом плане нет.

Такая эффективность обеспечивается за счет обратноосмотической мембраны. Это уникальная разработка американской компании, которая имеет настолько мелкие ячейки, что пропускает лишь молекулы воды и кислород. Больше ничего. То есть, абсолютно все примеси задерживаются, а затем сливаются в канализацию.

Мембрана устанавливается на 4-ом этапе, а перед ней стоит стандартный набор картриджей:

  • механический;
  • угольный;
  • умягчающий.

Они выполняют предварительную очистку и заодно предотвращают попадание крупных частиц на мембрану (иначе она попросту выйдет из строя).

И на последнем 5-ом этапе стоит постфильтр. Он выполняет финишную доочистку воды и улучшает ее вкусовые свойства.

Такая система фильтрации воды по всем параметрам лучше проточных фильтров, но стоит дороже. Поэтому и выбор между ними приходится делать исходя из имеющегося бюджета и результата, который вы хотите получить.








Comments are closed.

Подробнее в обратный осмос, очистка воды, фильтр для воды
Донецкий водоканал доказал, что его вода лучше фильтрованной

Руководство донецкого горводоканала утверждает, что вода в трубах горожан значительно лучше, чем фильтрованная и бутилированная. В подтверждение своих слов директор...

Закрыть