В Кабмине решили, что Керченский мост будут строить от Фонаря



Правительство Украины определилось с наиболее вероятным вариантом строительства моста между Украиной и Россией через Керченский пролив.

По информации пресс-службы Кабинета Министров Украины, существует несколько вариантов возможного расположения мостового перехода. В частности, рассматриваются такие варианты: Северный (мыс Фонарь - мыс Малый Кут), Жуковский (поселок Жуковка - коса Чушка), Еникальский (мыс Синягино - коса Чушка), Тузлинский (от мыса Ак-Бурун через косу Тузла).

"На сегодняшний день предпочтение отдается Северному варианту", - сообщили в Кабмине. Такой выбор в правительстве пояснили отсутствием сооружений на подходной территории, что позволяет минимизировать расходы времени и средств на подготовку местности для застройки, а также лучшими геологическими условиями. Кроме того, в пользу Северного варианта говорит самый высокий уровень береговой линии и относительно низкая стоимость строительства подходной инфраструктуры. По данным правительства страны, протяженность мостового перехода между мысами Фонарь и Малый Кут составит 10,25 км, протяженность автомобильных подходов - 49 км, железнодорожных - 24 км.

Однако окончательный выбор варианта строительства будет осуществлен после проведения инженерно-геологических исследований и разработки технико-экономического обоснования.

Как известно, осенью прошлого года Россия и Украина подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Согласно Википедии, Мыс Фонарь (крымскотат. Fener, Фенер) — мыс в Керченском проливе, являющийся самой восточной точкой Крымского полуострова. Находится у северо-восточной окраины города Керчь на входе в Керченский пролив из Азовского моря. На возвышенной части мыса установлен Еникальский маяк. Фауна мыса представлена многочисленными водоплавающими птицами, преимущественно чайками и бакланами, кроме того, у берега встречаются водяные ужи.

В результате археологических раскопок у мыса Фонарь обнаружены древние поселения, относящиеся к бронзовому веку. Во времена античности на мысе находился город Парфениум.

В годы II мировой войны в районе мыса Фонарь происходили сражения между советскими и германскими войсками. В мае 1942 года здесь держали оборону батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона отступающей Красной Армии. В ночь со 2 по 3 ноября 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в бухте Голубиная с кораблей Азовской военной флотилии высадились части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Этот десант положил начало боям за освобождение Керчи и Крыма.








1 комментарий

  1. Я:

    зачем называть мост через водную преграду путепроводом?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кабинет министров украины, керченский мост
Джарты хочет сделать центральным органам власти земельное обрезание

Совет министров Крыма обратился с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором просит его оказать содействие в изъятии или...

Закрыть