Глава крымского Рескомзема передал регионалам через прессу, что судиться с ним – себе дороже



Жители поселка Николаевка Симферопольского района не смогут через суд добиться выдачи государственных актов на земельные участки, расположенные в двухкилометровой зоне прибрежной защитной полосы Черного моря.

Об этом заявил председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александр Чабанов, комментируя намерения ряда николаевцев в судебном порядке принудить Рескомзем выдать им госакты. Напомним, что подать в суд жителям Николаевки посоветовали народный депутат Украины Владимир Толстенко и председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица (оба - члены Партии регионов). Предметом возможного судебного разбирательства является отказ Рескомзема подписывать документы большого количества жителей Николаевки на получение государственных актов на земельные участки под строительство жилых домов. "Причиной называют двухкилометровую зону. На заявление жителей, что двухкилометровой зоны у них нет, от Рескомзема удалось получить только устный ответ: в связи с изменениями в законе приостановилась выдача госактов", - отметили в Крымской организации ПР.

Комментируя данную информацию, Чабанов напомнил, что после вступления в силу с 1 января 2011 года закона «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины о прибрежных защитных полосах» государственные органы земельных ресурсов не имеют право согласовывать условия отвода свободных от застроек земельных участков, расположенных в двухкилометровой зоне прибрежной защитной полосы Черного моря.

В пресс-службе Рескомзема отметили, что разбивку массива на участки, выделенные Николаевским советом под частную застройку, а затем и подготовку землеустроительной документации для будущих собственников производило Землеустроительное бюро. Массив был разбит на кварталы, при этом на некоторые из них землеустроительная документация была подготовлена и утверждена до начала 2011 года, и люди получили госакты. Работа по 12 кварталам, в которых участки выделены порядка 150 гражданам находится на разных стадиях выполнения, и уже не может быть согласована территориальными органами Госкомзема.

В Рескомземе также отметили, что Законом Украины «О внесении изменений в Водный и Земельный кодексы Украины о прибрежных защитных полосах» определено, что вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса (ПЗП) шириной не менее двух километров от уреза воды, и она входит в зону санитарной охраны моря. ПЗП может использоваться лишь для строительства оборонных объектов, объектов, производящих экологически чистую энергию, а также санаториев, детских и других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией, гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений.

«Мы постоянно призываем органы местного самоуправления устанавливать прибрежные защитные полосы, ведь весь Крым омывается водой, - сказал Чабанов. - И такая ситуация как в Николаевке не возникла бы, если б местные советы исполняли закон. В сентябре Рескомзем в очередной раз проводил семинар для представителей местных советов, всем было сказано, что документы согласовываться не будут».

Чабанов пояснил, что отсутствие проекта землеустройства по установлению прибрежной защитной полосы, не означает, что ее нет в природе. На участки в двухкилометровой зоне можно выдавать госакты гражданам, если на них расположен жилой дом, или если землеустроительная документация утверждена до 1 января 2011 года. В Рескомземе также отметили, что пример Николаевки станет уроком для всех крымчан, проживающих у моря.








1 комментарий

  1. кент:

    пора как в ливии. совсем охренели эти бумаготворцы и взяточники –захватили все побережье а народ живущий на родных землях не имеет право на землю. вокруг все блатные у самого моря строят и плевать им на закон –урок он преподнес -самым бедным. ты скиф проверь – слабо ?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в застройка, земля, николаевка, рескомзем, симферопольский район, судебные тяжбы
В Казачьей бухте Севастополя высадятся 2 000 российских военных

В Севастополе в районе бухты Казачья будет построен новый микрорайон для проживания более 2 000 семей в основном военнослужащих Черноморского флота...

Закрыть