Крымские азербайджанцы предлагают Януковичу заработать на трудовых мигрантах



Председатель Крымской азербайджанской общины, редактор алупкинской интернет-газеты "Алубика" Рагим Гумбатов направил на имя Президента Украины Виктора Януковича, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и Премьер-министра Николая Азарова письмо, в котором предложил легализовать трудовую миграцию.

По мнению Гумбатова, данная мера поможет пополнить бюджет страны и сократить уровень коррупции.

Автор письма напоминает, что в Украине имеется многочисленная группа нелегальных трудовых мигрантов. "Она существует много лет, несмотря ни на что, - пишет Гумбатов. - Кажется, сложились обстоятельства, которые как нельзя лучше подходят под принцип "если нельзя предотвратить, тогда следует возглавить". То есть, по-хорошему, на наш взгляд, в интересах государства создать условия для легализации трудовых мигрантов".

Глава азербайджанской общины привел пять аргументов в пользу своей инициативы. Во-первых, по его мнению, легализованный мигрант всегда будет находиться под контролем, и, как следствие, не станет заниматься криминалом.

"Вторая причина – по данным всех социологических исследований Украина уже столкнулась с демографическими проблемами, - продолжает в своем письме Гумбатов. - Некоторые прогнозы очень неутешительны и предрекают сокращение населения страны через лет двадцать-тридцать почти на пятьдесят процентов. При таких удручающих предсказаниях предпочитающие Украину другим странам мигранты в какой-то мере ситуацию могут спасти".

Третья причина, по словам автора письма - психологическая. "Когда каждую минуту мигрант ожидает прихода человека в форме дяди Степы с дубинкой в руках и суровым требованием предъявить документы, себя спокойно чувствовать не можешь. Все болезни, как утверждают знающие люди, от нервов", - добавляет Гумбатов.

Четвертая причина, по словам главы азербайджанской общины, - легализация пребывания в стране мигранта приведет к уменьшению коррупции также в среде правоохранительных, проверяющих органов. Наконец, пятая и главная причина, как отмечает Гумбатов, заключается в том, что если бы трудовые мигранты находились на территории Украины на законных основаниях, то могли бы существенно пополнять бюджет страны. "Каждый трудовой мигрант согласился бы ежемесячно расстаться минимум с 300-400 гривнами для того, чтобы получить возможность спокойно работать во благо украинского общества, при этом не забывая себя", - поясняет автор письма.

Гумбатов также поделился примерными подсчетами того, сколько могла бы получить Украина от легализации мигрантов. "В стране по некоторым расчетам находится около миллиона нелегалов, - пишет автор письма. - Разумеется, что все они где-то трудятся, чтобы как-то прокормиться. Кроме того, надо зарабатывать так, чтобы самим кормиться и содержать всю братию, занимающуюся под государственным флагом, "удалением" за пределы госграницы разных мигрантских "элементов". Потому как у приходящего проверить документы лица тоже есть семья, которая тоже хочет есть".

"Так вот, если взять минимальную цифру в один миллион нелегалов (хотя поговаривают, что эта цифра еще больше) и умножить ее на те минимальные триста гривен, которые трудомигрант готов заплатить в бюджет государства, получится весьма внушительная сумма – более трех миллиардов гривен в год. Выходит немало, учитывая, что практически на ровном месте и не вкладывая никаких средств", - продолжает глава азербайджанской общины Крыма.

По мнению Гумбатова, украинские власти могут объявить амнистию нелегальных мигрантов, уже находящихся на территории Украины, либо предоставить нелегалам возможность покупать трудовые патенты, которые разрешали бы обладателям таковых находиться в стране на срок действия этих документов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров, азербайджанцы, гумбатов рагим, крымская азербайджанская община, литвин, трудовые мигранты
“Упрощенцам” дали еще два месяца на регистрацию

Предприниматели, которые хотят работать по упрощенной системе налогообложения, получат дополнительное время для необходимой регистрации — они смогут это сделать еще...

Закрыть