Могилев предложил туркам создавать в Крыму зоны



Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев предложил представителям турецкого бизнеса активнее инвестировать в Крым.

«Турция для нас — важный стратегический и экономический партнер. Сегодня торгово-экономические отношения выходят на докризисный уровень и показывают позитивную динамику. В этой связи я предлагаю турецкому бизнесу активнее инвестировать в Крым», — сказал крымский премьер в ходе встречи с руководством Ассоциации промышленных палат и бирж Республики Турция, состоявшейся в Анкаре.

Могилев отметил, что в минувшем году на региональном уровне внешнеторговый оборот Крыма с регионами Турции возрос более чем на 30% и составил порядка 100 млн долларов США. Турция входит в пятерку ведущих внешнеэкономических партнеров Крыма и составляет порядка 5% всех экспортно-импортных операций.

Крымский премьер подчеркнул, что инвесторы, работающие в Крыму, будут иметь ряд преимуществ: льготное налогообложение, льготы по ввозу инновационного оборудования, технологий. "Все эти меры будут способствовать увеличению инвестиционных потоков в Крым", — добавил Могилев.

В свою очередь, руководство Ассоциации промышленных палат и бирж Республики Турция выразило готовность активно развивать сотрудничество с Крымом.

«Крым является нашим важным бизнес-партнером. В 2011 году объем торговли с Крымом возрос до 90 миллионов долларов США. Это хорошие результаты и мы уверены, что нужно ставить более высокие цели», — отметил глава ассоциации Рифат Хисарджиклыоглу.

Турецкий собеседник Могилева считает, что Крым и Турция должны довести объем двусторонней торговли до 200 млн долларов США.

В этот же день глава Совета министров АРК встретился с министром промышленности, науки и технологий Турецкой Республики Нихатом Эргюном. В частности, Могилев предложил турецким инвесторами поучаствовать в создании промышленных зон и технопарков на территории автономии.

Могилев сообщил, что на сегодняшний день рассматривается возможность создания на территории Крыма трех промышленных парков, которые расположатся в Бахчисарайском, Джанкойском и Ленинском районах. К настоящему времени уже выделены земельные участки под строительство таких парков.

Глава крымского правительства отметил, что Крыму интересен опыт Турции в создании технопарков. В связи с этим Могилев пригласил турецкую сторону посетить инвестплощадки на полуострове для предметного ознакомления, а также направить представителей Крыма в Турцию для обмена опытом.

В свою очередь, представители турецкой стороны выразили готовность участвовать в реализации таких инвестиционных проектов. «У нас есть опыт претворения в жизнь проектов технопарков, и мы готовы поделиться опытом», — сказал глава Минпрома Турции.

Напомним, 17 апреля состоялся визит крымской делегации во главе с председателем Совета министров Автономной Республики Крым Анатолием Могилевым в Республику Турция. В состав крымской делегации также вошли народные депутаты Украины Борис Дейч и Мустафа Джемилев, министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба. Основная цель поездки – укрепление и развитие двухстороннее сотрудничество между Крымом и Турцией, обеспечение реализации ранее достигнутых договоренностей, а также установление новых деловых контактов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский район, джанкойский район, инвестиции, ленинский район, международное сотрудничество, могилев анатолий, технопарк
Янукович подбросил Крыму 200 миллионов на социальные выплаты

В этом году Крым получит из Госбюджета Украины 400 млн грн. на социально-экономическое развитие.  В частности, по информации пресс-службы Совета...

Закрыть