НБУ заверил, что для падения гривны нет даже теоретических причин



Никаких причин для снижения курса гривны нет.

Об этом заявил председатель Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов во время «горячей линии», организованной изданием «Аргументы и факты».

«Согласно экономической теории, возможные изменения курса любой валюты зависят от состояния платежного баланса и от уровня инфляции в стране. В Украине на протяжении нескольких месяцев подряд наблюдается позитивное сальдо платежного баланса: 808 млн. долларов в июле, 615 млн. долларов в августе. Инфляция находится на нулевом уровне. Таким образом, нет причин для колебаний курса гривны», - заверил Прасолов.

По информации руководителя Совета НБУ, суммарное сальдо платежного баланса Украины за январь-август находится на позитивном уровне и составляет 504 млн. долларов. «Хорошие тенденции всегда превращаются в хороший результат. То, что наблюдается в Украине, дает все основания утверждать – нет никаких причин ожидать девальвации гривны», - сказал Прасолов. По его словам, Нацбанк обладает всеми необходимыми механизмами для поддержания стабильности курса национальной валюты - как рыночными, так и административными.

"Да, если возникнет необходимость, НБУ готов применить и административные методы для борьбы со спекулянтами, ведь экономических мер для борьбы с ними не существует. К экономическим методам влияния на курс гривны относятся интервенции на межбанковском валютном рынке, которые НБУ готов провести в случае необходимости", - заявил Прасолов.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, глава Совета НБУ также отметил, что, поскольку курс гривны на межбанковском рынке остается стабильным, нет необходимости в изменении официального курса национальной валюты по отношению к доллару. Прасолов обратил внимание на то, что такой инструмент, как официальный курс, используется в бухгалтерском и налоговом учете, следовательно, частые изменения данного показателя могут создать сложности для субъектов предпринимательской деятельности. В том числе и в силу этой причины, но в первую очередь из-за отсутствия оснований для изменения официального курса гривны, Нацбанк сохраняет его на стабильном уровне.

Относительно целесообразности сохранения привязки гривны к доллару США, Игорь Прасолов напомнил, что недавно Президент Украины Виктор Янукович предложил рассмотреть целесообразность перехода к более гибкой динамике валютного курса. «Этого требует от Украины МВФ. Если Виктор Федорович Янукович призвал НБУ рассмотреть вопрос возможности использования гибкой курсовой политики, значит, Президент Украины считает важным возобновление сотрудничества нашей страны с Международным Валютным Фондом» - сказал Прасолов.

Глава Совета НБУ также отметил, что, в соответствии с нормативами Всемирного банка, резервы должны покрывать объем трехмесячного импорта страны. "Международные резервы Украины равны объемам импорта за три с половиной месяца. Поэтому нет никаких поводов для беспокойства в вопросе достаточности размеров золотовалютных резервов", - заявил Прасолов.

Комментируя снижение международных резервов в текущем году на 2 млрд. долларов, глава Совета НБУ отметил, что ничего экстраординарного в этом нет, а снижение объема резервов связано с объективным фактором - погашением текущих обязательств Украины по внешним заимствованиям.

"Нынешний объем золотовалютных резервов Национального банка Украины достаточен для нивелирования любых возможных колебаний курса гривны", заверил Игорь Прасолов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в валютные резервы, курс гривны, нацбанк украины, официальный курс гривны
Нацбанк определил банки, виновные в падении курса гривны. Два из них – иностранные

Национальный банк Украины намерен наказать Правэкс-Банк, банк Креди Агриколь и CityCommerce Bank (бывший Конверсбанк) за участие в валютных спекуляциях. По...

Закрыть