Чао, бамбино: Из «Ласточкина гнезда» выселят итальянский ресторан



В ялтинском дворце «Ласточкино гнездо», имеющем славу символа Крыма, вместо действующего там ныне ресторана итальянской кухни, будет организован выставочный зал.

Итальянский ресторан в замке Ласточкино гнездо

Вместо "хлеба" в Ласточкином гнезде теперь будут "зрелища"

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК, в настоящее время памятник архитектуры  не  используется как объект культурного наследия, а эксплуатируется как ресторан. При этом стоимость арендной платы за один квадратный метр составляет лишь 64 гривны (около $8 в месяц). Помимо этого, заниженная арендная плата не позволяет  проводить ремонт и реставрацию  памятника, укрепительные работы  на  скале, на которой расположен дворец.

«В настоящее время территория памятника и лестница превратились в торговые ряды,  на которых продаются продукты питания, спиртные напитки. В антисанитарных условиях работают точки общественного питания, происходит неконтролируемый обмен валют. Все это  обезображивает внешний вид памятника и вызывает  жалобы и нарекания многочисленных туристов», – сказала на состоявшемся во вторник, 1 марта, заседании Совмина АРК заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Наталья Пересадько. По ее словам, предыдущая власть «оставляла в стороне решение данного вопроса, так как ей было выгодно это делать». «Сегодня правительство автономии положит конец тому беспределу, который происходил на территории Ласточкиного гнезда», - добавила Пересадько.

Для изменения ситуации  Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия совместно с Министерством культуры,  разрабатывает концепцию использования памятника «Ласточкино гнездо». В частности, будет предусмотрено изменение целевого назначения с объекта общественного питания на объект  культурно-туристической сферы для проведения выставок, литературно-художественных и театральных  вечеров. Концепция также предусматривает возможность строительства выставочного павильона для проведения тематических выставок, туристических и культурных  мероприятий; организацию центра туристических и информационных услуг,  создание рекламного обеспечения в форме  сайта дворца-музея «Ласточкино гнездо», сувениров, открыток, календарей  и другой рекламной продукции.

Договор с владельцем ресторана - предприятием «Ялта – Верона», арендующим этот всемирно известный памятник, будет расторгнут в судебном порядке.

«Я четко понимаю, что мы должны сохранить величие, достояние республики. Суд пусть примет решение, что будет с ними, – подчеркнул председатель Совмина АРК Василий Джарты. – Инициатором судебного иска будет мэрия Ялты, но помогать Совмин будет».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, ласточкино гнездо, пересадько, совет министров арк, ялта
Джарты и Джемилев вместе заложат соборную мечеть

В четверг, 3 марта, в Симферополе, на ул. Ялтинской, 22, состоится торжественная закладка первого камня и памятной капсулы на месте...

Закрыть