Чахоточный рай. Крымчане все чаще болеют туберкулезом



Crimea 24

В приморских городах Крыма фиксируется рост заболеваемости туберкулезом.

 

В целом по Крыму показатели улучшаются, но на курортах больных становится все больше

В этом месяце Crimea 24 уже сообщал о том, что показатель заболеваемости туберкулезом в Ялте в 2010 году составил 112, 2 случаев на 100 тыс. населения, что почти на 30% больше, чем в 2009 году (тогда было 86,4 случая на 100 тысяч человек). В связи с этим начальник управления здравоохранения Ялты Сергей Семин предложил вынести все учреждения здравоохранения Ялты, связанные с лечением туберкулеза, за пределы городской черты. По его словам, поскольку город, прежде всего, связан с курортной функцией, то оставлять туберкулезных больных и лечить их в городе – это значит подвергать опасности отдыхающих.

Большинство заболевших туберкулезом в Ялте – это лица трудоспособного возраста от 21 до 50 лет (78,3%). В основном это временно или постоянно не работающие граждане, лица без определенного места жительства, пенсионеры, бывшие заключенные.

На этой неделе об увеличении количества заболевших туберкулезом (или чахоткой) заявили медики еще одного крымского города. Как сообщила сегодня на пресс-конференции в медиа-центре IPC-Феодосия главный внештатный фтизиатр Феодосии Валентина Рябинина, в этом городе на фоне стабилизации заболеваемости туберкулезом в Крыму и Украине  в прошлом году был отмечен рост на 43%. Правда, она тут же оговорилась, что медики связывают увеличение этой цифры "с улучшением работы по выявлению туберкулеза".

«В 2008 и 2009 году отмечалось снижение заболеваемости. В 2010 году мы показали рост, и это не является плохим показателем, это говорит о том, что мы активно выявляем заболевание. У нас самый высокий уровень профосмотров в Крыму. Правда, этот год нас немного подводит, уже два месяца не работает флюорограф. Железо ломается, к сожалению», – сказала Рябинина.

По информации главного фтизиатра Феодосии, в этом городе наиболее распространен туберкулез легких, на втором месте по распространению – туберкулез кости и суставов, на третьем – мочеполовой системы. «Сейчас нас больше всего волнуют ВИЧ-инфицированные, потому что по результатам 2010 года 48,5% больных, у которых туберкулез был выявлен впервые, оказались носителями этого вируса», –отметила Рябинина. По ее словам, сейчас в феодосийском тубдиспансере находится 16 больных, у которых также есть и ВИЧ, пять таких пациентов с начала месяца уже умерли.

В свою очередь, руководитель общественной организации «Твоя перемога» Эвелина Павленко-Шишацкая сообщила, что одной из уязвимых для туберкулеза категорий граждан являются женщины, вовлеченные в секс-бизнес (так "политкорректно" принято сейчас называть проституток - Crimea24). «Сейчас в основном мы находим их на трассе Керченское шоссе. Большая часть из них ВИЧ-инфицированы, многие потребители инъекционных наркотиков, у многих есть туберкулез. Мы распространяем среди них презервативы, мотивируем на сдачу экспресс-тестов на ВИЧ. И при нас к ним подъезжали клиенты на иномарках. Со слов этих женщин, мы знаем, что многие из их клиентов не хотят использовать презервативы», – рассказала Павленко-Шишацкая.

По мнению феодосийских медиков, справиться с ростом заболеваемости туберкулезом можно, в частности, открыв ночлежку и привлекая спонсоров к тубдиспансеру. «Чтобы повлиять на ситуацию с заболеваемостью туберкулезом, город должен повернуться лицом к асоциальному элементу. Я не говорю о хосписе, нужна хотя бы ночлежка на 15 – 20 коек, где бездомные могли бы ночевать, мыться, кушать, получать профилактическую таблетку, чтобы их можно было обследовать флюорографом», – сказала Рябинина. Сейчас же, по ее словам, бездомные часто ночуют в городской больнице, в отделениях кардиологии и инфекции. Рябинина отметила, что, помогая решению данной проблемы, предприниматели должны понимать, что "они защищают себя». Она пояснила, что многие больные туберкулезом не хотят лечиться в диспансере, остаются в обществе, продолжая заражать других.

В прошлом году о росте заболеваемости туберкулезом заявляли и медики Алушты. Врач-фтизиатр центральной городской больницы Василий Худяков тогда посетовал на то, что неработающие алуштинцы-пенсионеры не проходят флюорографию и не обращаются к врачу даже при явных симптомах заболевания.

Ухудшились показатели выявляемости туберкулеза и в Евпатории, где заболеваемость населения города в 2010 году составила 76 на 100 тысяч населения ( в 2009 году была 76,6). В прошлом году, по информации евпаторийского горздрава, на курорте был выявлен 91 новый случай туберкулеза. При этом своевременно выявленные случаи заболевания составили 49,4%, что несколько ниже, чем в предыдущие годы и связано, прежде всего, с поздним выявлением туберкулеза у неорганизованных групп населения. Контролируемое лечение от туберкулеза в Евпатории на 1 января 2011 года получали 98 больных, из них 15 больных с сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез.

Вместе с тем, в целом по Крыму, согласно официальным данным, в 2010 году количество заболевших туберкулезом уменьшилось на 1,9%, по сравнению с 2009-м. По информации главного фтизиатра Министерства здравоохранения АРК Евгения Охоты, за прошлый год в автономии количество заболевших составило 83,9 человек на 100 тыс. населения (в 2009 году – 85,3 человек на 100 тыс. населения). «Уровень эпидемии туберкулеза – это 50 на 100 тыс. населения. Сегодня в Украине только 1 регион, где уровень заболеваемости ниже, это Киев», – добавил Евгений Охота.

Кстати, по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, в ряде городов Крыма можно будет бесплатно провериться на наличие этого заболевания. В частности, бесплатно пройти флюорографию все желающие смогут завтра  с 9 до 14 часов в Севастопольском противотуберкулезном диспансере по адресу Фиолентовское шоссе, 17, и в Симферопольском городском центре здоровья по ул. Пушкина, 3.

Медики советуют внимательно относиться к своему здоровью и предупреждают: если более 2-3 недель вы чувствуете себя плохо, кашляете, устаете, у вас повысилась температура, пропал аппетит, то нужно немедленно обратиться к врачу.








1 комментарий

  1. баягузка:

    М-да… Эту заразу можно даже на улице подхватить, я уже не говорю об общественном транспорте.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, евпатория, заключенные, проституция, Севастополь, симферополь, спид, туберкулез, феодосия
В Севастополе перестанут топить 1 апреля

1 апреля в  Севастополе завершается отопительный  сезон. Как сообщил  главный инженер коммунального  предприятия «Севтеплоэнерго» Виктор Сиваченко, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, отопительный сезон может быть...

Закрыть