У теневых арендаторов земли будут изымать урожай



У сельхозпроизводителей, арендующих земельные паи по теневым схемам, власти намерены изымать весь собранный урожай, а деньги от его реализации - перечислять в бюджет.

Такое предупреждение получили фермеры Советского района Крыма, однако проблема теневой аренды земли, как известно, актуальна и для всех остальных регионов автономии.

Как сообщили в пресс-службе Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, проверка, проведенная по инициативе Советской районной госадминистрации выявила, что аж 86% земельных паев (!) в районе арендуется по теневым схемам. При этом из 57 тысяч га земли лишь 8 тысяч используются по договорам аренды, прошедшим государственную регистрацию в кадастровом центре. Остальные земельные массивы арендуются по внутренним договорам или же по устной договоренности между арендаторами и арендодателями.

По данным специалистов Государственной земельной инспекции Крыма, проводивших проверку во всех 11 сельских советах Советского района, от теневой деятельности сельскохозяйственных производителей бюджет недополучает около 8 миллионов гривен в год. В результате 33 руководителя и частных предпринимателя получили предписания по устранению нарушений. В противном случае они будут привлечены к административной ответственности с передачей материалов в правоохранительные органы.

"На рабочем совещании Советской райгосадминистрации сельскохозпроизводителей предупредили, что в случае выявления земельных участков, с которых будет убираться урожай без оформленных документов на аренду земли, технику, наем сезонных работников, - весь собранный урожай будет изыматься с последующей реализацией собранной продукции, и перечислением денег в бюджет района", - отметили в Рескомземе АРК.

Как сообщал ранее Crimea 24, тотальная инвентаризация земли проводится также в Кировском районе Крыма. По информации председателя Кировской районной государственной администрации Олега Гордеева, около 10 тыс. га земли в районе документально «зависли» в воздухе, что говорит о процветающей скрытой аренде. В результате район теряет 30% доходов в виде не уплаченных земельного и подоходного налогов.

Напомним также, что Республиканский комитет по земельным ресурсам АРК намерен проверить все ранее принятые решения по выделению земли. По словам главы ведомства Александра Чабанова, после вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании управления землями на территории АРК», Совет министров Крыма примет соответствующее постановление. «Я думаю, Совмин обяжет Рескомзем сделать анализ ранее принятых документов и поручит разработать механизм контроля над выделением земельных участков», - сказал Чабанов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аренда, гордеев, госземинспекция, земля, кировский район, рескомзем, сельское хозяйство, советский район, теневая экономика, урожай
График регистрации участников полян протеста, претендующих на получение земли

Комиссия по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставлением депортированным гражданам земельных участков для строительства и обслуживания...

Закрыть