“Кто не успел, тот опоздал”: Крымские власти отберут у арендаторов всю неиспользованную землю



Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма совместно с органами местного самоуправления приступил к проверке использования земельных участков по договорам аренды.

Арендаторам, которые не приступали к освоению своих участков в течение трех и более лет, в ходе проверки выписываются уведомления о том, что земля будет отсуживаться и передаваться в резерв местных советов.

Как сообщили в пресс-службе Рескомзема со ссылкой на главу этого ведомства Александра Чабанова, проверки проводятся, поскольку органы земельных ресурсов отвечают за рациональное и экономически обоснованное использование земли. "Крыму нужны реальные инвестиции, между тем, есть участки, которые стоят неосвоенными с 2001 года", - пояснил Чабанов. По его данным, на сегодняшний день на территории Крыма уже выявлено около 400 участков общей площадью более 700 га, которые не осваиваются и не используются по своему назначению. Например, в Заозерном (Евпатория) простаивают 16 участков, взятых под строительство мини-пансионатов, аквапарков и лагерей.

Больше всего земель, которые не осваиваются, находится на территории Большой Ялты - там не используются 128 участков общей площадью более 110 га. Меньше всего неосвоенных участков в Раздольненском районе – 3 участка на площади 0,05 га.

Параллельно арендаторами занимается прокуратура, по иску которой Хозяйственный суд автономии на днях постановил взыскать с арендатора земельного участка в Симферопольском районе потери сельскохозяйственного производства в размере 1,8 млн грн. По информации пресс-службы надзорного ведомства, ООО получило 18 га аренду в 2007 году, однако до сих пор не возместило громаде потери от выведения из сельхозоборота земель. Невыполнение предприятием обязательств в течение установленного законом срока, стало основанием для обращения прокуратуры в суд.

Как сообщал Crimea 24, ранее председатель Совета министров Крыма Василий Джарты потребовал от представителей власти на местах усилить работу по выявлению незаконного использования земли для самовольных посевов зерновых культур. "Вашим помощником в этом деле должны быть органы прокуратуры, милиции и налоговой инспекции. Все незаконно занятые земли должны быть освобождены", – подчеркнул глава Совмина АРК, обращаясь к руководителям районов Крыма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аренда, евпатория, заозерное, здравницы, земля, прокуратура, раздольненский район, рескомзем, симферопольский район, хозяйственный суд арк, чабанов
Джанкойский мажор в погонах получил 8 лет тюрьмы

Бывший начальник Первомайского районного отдела милиции Алексей Буркун осужден к 8 годам лишения свободы. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, вина...

Закрыть