Джарты потребовал освободить все самозахваты полей



Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты потребовал от представителей власти на местах усилить работу по выявлению незаконного использования земли для самовольных посевов зерновых культур.

"Вашим помощником в этом деле должны быть органы прокуратуры, милиции и налоговой инспекции. Все незаконно занятые земли должны быть освобождены", – подчеркнул крымский премьер, обращаясь к руководителям районов на совещании по вопросам функционирования агропромышленного комплекса автономии, которое прошло в Красногвардейском районе Крыма.

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК, правительство Крыма уже выявило около 2,7 тыс. га неучтенных земель, занятых самовольными посевами зерновых культур. При этом земли используются "вчерную",то есть без оформления договоров аренды, платежей в бюджеты и выплаты заработной платы.

"В результате мы не знаем, сколько тысяч тонн зерновых вывозится за пределы Крыма. Это вопрос государственной важности, так как сложившаяся ситуация подрывает экономику страны", – подчеркнул глава Совмина, отметив, что данная ситуация является результатом бездеятельности руководителей районов автономии.

Джарты также поручил органам власти на местах ответственно отнестись к подготовке сельскохозяйственных паспортов районов. "Наличие паспортов позволит создать условия для вложения средств в реальный сектор экономики, мы будем понимать, какие в районах есть земли и что на них можно выращивать", – пояснил глава крымского правительства.

Как сообщал Crimea 24, в марте власти Советского района Крыма пригрозили местным сельхозпроизводителям, арендующим земельные паи по теневым схемам, что будут изымать весь собранный урожай, а деньги от его реализации - перечислять в бюджет.

Проверка, проведенная по инициативе Советской районной госадминистрации выявила, что аж 86% земельных паев (!) в районе арендуется по теневым схемам. При этом из 57 тысяч га земли лишь 8 тысяч используются по договорам аренды, прошедшим государственную регистрацию в кадастровом центре. Остальные земельные массивы арендуются по внутренним договорам или же по устной договоренности между арендаторами и арендодателями.

Тотальная инвентаризация земли проводится также в Кировском районе Крыма. По информации председателя Кировской районной государственной администрации Олега Гордеева, около 10 тыс. га земли в районе документально "зависли" в воздухе, что говорит о процветающей скрытой аренде. В результате район теряет 30% доходов в виде не уплаченных земельного и подоходного налогов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, земля, зерновые, красногвардейский район
Прокуратура уже отнимает землю, розданную без участия Джарты

Прокуратура Автономной Республики Крым предъявила иски в Хозяйственный суд автономии о возвращении четырех незаконно выделенных земельных участков площадью 7,6 га...

Закрыть