Шеф, все пропало! Куратор Русской общины Крыма впал в немилость Кремля



Депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин, негласно считающийся куратором одной из самых старых и многочисленых пророссийских организаций на полуострове - Русской общины Крыма, - впал в немилость к Кремлю.

Фракция "Единая Россия", в которой состоит Затулин, намерена отстранить его с поста первого зампреда парламентского комитета по делам СНГ. Хотя в самой фракции этот шаг объясняют "обычной кадровой ротацией", всем сразу стало понятно, что причины отставки кроются глубже.

Сам Затулин через свою пресс-службу заявил, что предстоящее решение об освобождение от должности никак не связано с его деятельностью в СНГ. «Да, я недавно критиковал своего коллегу по фракции за его невоздержанные речи на Украине и предположения, что придание госстатуса русскому языку повредит независимости и суверенитету Украины, - сказал депутат. - Но это не имеет никакого прямого отношения к моей отставке. Я остаюсь членом Комитета. Это принципиально».

В комментарии журналистам Затулин туманно намекнул, что его отставка может быть связана с прозвучавшей из его уст критикой в адрес "одного из представителей руководства России". Наблюдатели тут же сделали вывод, что речь идет ни о ком ином как Президенте РФ Дмитрие Медведеве. Поскольку Затулин публично осудил позицию главы Российского государства по поводу ситуации в Ливии.

На решение отправить в отставку директора Института стран СНГ могла повлиять и его близость к опальному ныне мэру Москвы Юрию Лужкову. Именно на деньги правительства Москвы и с подачи Затулина активно финансировались политические и общественные мероприятия, проводимые Русской общиной Крыма во главе с экс-вице-спикером крымского парламента Сергеем Цековым.

Сам Затулин, как известно, печально прославился своей радикальной позицией в отношении принадлежности Крыма. В июне 2009 года он предложил Украине вернуть полуостров России. "Главное, что я хочу сказать: Крым, конечно, хочет домой", – сказал Затулин по возвращении из Симферополя, после чего стал персоной нон-грата в Украине.

Российские эксперты склонятся к мнению, что шансы Затулина остаться в большой политике крайне малы. Вместе с шансами депутата тают и финансовые возможности Русской общины Крыма, которая большую часть своего финансирования "выбивала" из Москвы при активной помощи своего "куратора". Тем более, что председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, зампред ЛДПР Алексей Островский в интервью киевской газете «2000» уже раскритиковал Затулина за работу с русскими организациями в Украине и, в частности, за поддержку узкой группы "профессиональных русских".

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в затулин, медведев, русская община крыма, рф
Под Львовом задержали возможного убийцу Владислава Листьева

Сотрудники милиции задержали во Львовской области 44-летнего гражданина Российской Федерации Василия Владиковского, который разыскивается полицией Санкт-Петербурга по подозрению в причастности...

Закрыть