Кто главный в Севастополе



Он добился своего вопреки решению властей Севастополя. Его не испугали протесты общественности. И он все время оставался вне поля зрения журналистов. Речь идет о человеке, который ведет строительство высотки на пляже «Хрустальный» в Артиллерийской бухте Севастополя.

Что за стройка
«…Сегодня в городе существует беспредел, который есть в государстве Украина. События развивались в обычной для Севастополя характерной форме - все действия были сделаны с согласия администрации незаконным путем». Эти слова Валерия Саратова в феврале 2010 года разослала пресс-служба городского совета. Тогда господин Саратов руководил советом и возмущался по поводу строительства высотки над пляжем «Хрустальный».

Теперь Валерий Саратов – глава администрации. А здание из стекла и бетона выросло на 12 этажей. Советник градоначальника по архитектурным вопросам Валерий Стеблянко внес ясность. «Сначала планировалось здание на 3 этажа, потом на 6, теперь уже на 12», - пояснял он местному телеканалу НТС (7.05.2010 г.).

Последним, кто высказывался по поводу стройки на пляже Хрустальном, был руководитель горсовета Юрий Дойников. «…Городской совет разрешения на строительство этого дома не давал…разрешения на строительство были подписаны одним из замов предыдущего председателя СГГА. Было получено разрешение ГАСК, и здание практически уже построено. Строит его ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный». Сегодня, наверное, исходя из здравого смысла, никто не будет принимать решение о его сносе», - говорил он в интервью «Новому региону» (1.04.2011).

Вряд ли проект мог бы пройти через сессию городского совета. Ведь строительство 12-этажного здания противоречит решению совета №802 от 13.09.2006 г. «Об установлении ограничений в отношении этажности объектов в исторически сложившейся центральной части города Севастополя» (см. иллюстрацию с forum.sevastopol.info).

Другая претензия к застройщику – от архитекторов. Говорят, что здание не вписывается в облик города. Заслуженный архитектор Украины, соавтор обелиска «Штык и парус» Адольф Шеффер назвал стройку «архитектурным беспределом». Другие архитекторы также критикуют проект до хрипоты. Впрочем, в свое время уродством называли и Эйфелеву башню. А теперь она – символ Парижа. Так что не будем спорить о вкусах.

Кто главный
Что на самом деле интересно – так это фигура собственника постройки. Ведь он оказался влиятельнее руководителей администрации и горсовета вместе взятых. По крайней мере, здание растет, несмотря на их вроде бы негативную оценку.

 

Высотка на пляже "Хрустальный"

До сих пор было известно только название компании-застройщика - ООО «КЦ «Мыс Хрустальный». Впрочем, следы компании быстро отыскались в единой базе судебных решений. Оказалось, что совладельцы этого предприятия долго спорили друг с другом в судах. Постепенно все 100% уставного фонда ООО «КЦ «Мыс Хрустальный» сконцентрировало некое ООО «Глас Инвестментс» с киевской пропиской. Казалось бы, следы идут в украинскую столицу.

Но оказалось, что 49% уставного фонда этой вроде бы киевской компании принадлежат… жителю Севастополя Эдуарду Анатольевичу Юркевичу. Другая часть уставного фонда, правда, записана на кипрские фирмы «Ванфокс Пректис Лимитед» и «Джамонт Холдинг Лимитед». Кто стоит за ними – неизвестно. Оформление собственности на кипрские компании позволяет реальным владельцам не только экономить на налогах, но и оставаться инкогнито. Так что не исключено, что в этой истории есть и другие заинтересованные лица.

Сам Эдуард Юркевич мог бы рассказать о строительстве больше. Но запланированная на 9-10 апреля встреча сорвалась. Помощник Эдуарда Анатольевича сказала, что тот уехал в командировку. По телефону Эдуард Юркевич подтверждает, что скрывать ему нечего, и что он готов ответить на все вопросы. Его условия: беседа должна быть записана на видео и журналист должен иметь при себе удостоверение. Журналист на эти условия согласен.

Андрей Яницкий, блог на Livejournal

PS

Рядом с первой высоткой уже растет вторая. Застройщик - ООО "Горсевмолпром" (директор - Кириченко Имма Николаевна, основной вид деятельности - посредничество при купле-продаже и оценке земельных участков). Учредили компанию два физлица. Компанию связывают с Аркадием Ашотовичем Саркисовым. Дело в том, что ООО "Горсевмолпром" возникло на месте ОАО "Севастопольский молокозавод" по ул. Токарева 3. А учредителем ОАО "Севастопольский молокозавод" был как раз Аркадий Саркисов. В 2007 году завод закрыли на реконструкцию. С тех пор местного молока в продаже нет.

Кстати, имя Аркадия Ашотовича фигурировало в статье Украинской правды от 2006 года. УП опубликовала якобы протокол допроса свидетеля по делу об убийстве лидера РУХа Вячеслава Черновола - некоего бывшего сотрудника КГБ СССР. Заявления этого человека многие тогда назвали "фантастическими" и "нереальными". В своем заявлении бывший сотрудник КГБ утверждал, что в 90-х годах некий Союз патриотов России принял решение скупать украинские предприятия. Для этих целей были созданы предприятия, в том числе АОЗТ "Производственно строительная компания Интроук", зарегистрированная в г. Харькове. 20% уставного фонда этой компании якобы и получил Саркисов Аркадий Ашотович. Таинственный бывший сотрудник КГБ просто был с ним дружен.

Интересны в этом ключе заявления Аркадия Ашотовича. Например, в прошлом году он говорил буквально такое: большинство из 147 предприятий, в прошлом работавших на флот, ожидает ренессанс ввиду миллиардных инвестиций, которые Россия готова направить в Севастополь.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights