No worry, no hurry: С логотипом Крыма все уже давно решено?



Конкурсная комиссия по отбору лучших предложений на ребрендинг логотипа Крыма отобрала 7 работ из представленных на конкурс 307 вариантов.

Как сообщили в Республиканском комитете АРК по информации, отбор проходил путем голосования на первом заседании комиссии, которое состоялось под руководством заместителя председателя Совета министров – министра курортов и туризма Крыма Георгия Псарева . В итоге были выбраны 7 работ, которые набрали простое большинство голосов. "На данный момент проводятся тестирования вариантов логотипов на заседаниях фокус-групп", - сообщили в Рескоминформе АРК. Следующее заседание конкурсной комиссии состоится после 10 мая 2011 года.

Даже при беглом осмотре работ, понравившихся комиссии, сразу же бросается в глаза одна особенность: практически на всех логотипах в той или иной мере присутствует изображение жемчужины или само слово "Жемчужина" в русском либо английском варианте (Pearl). Таким образом, можно предположить, что даже в такую невинную, казалось бы, но очень полезную затею, как ребрендинг Крыма, тоже вмешалась политика. Как известно, правительство Крыма не перестает повторять, что Президент Украины Виктор Янукович поручил сделать из Крыма жемчужину Украины. Похоже на то, что Совмин АРК готов в буквальном смысле выполнить волю главы государства - хотя бы на бумаге превратив полуостров в продукт жизнедеятельности моллюска.

В этом читатели могут легко убедиться сами, просмотрев приглянувшиеся комиссии работы. Вот они:

вариант логотипа Крыма

вариант логотипа Крыма

вариант логотипа Крыма

вариант логотипа Крыма

вариант логотипа Крыма

вариант логотипа Крыма

вариант логотипа Крыма

Кстати, двух последних работ почему-то не оказалось среди ранее обнародованных претендентов. Как известно, в настоящее время на вебсайте Минкурортов Крыма проходит народное голосование за лучшие работы, представленные на конкурс. Но редакция Crimea 24, усердно пересмотрев несколько раз все выставленные на всеобщее обозрение логотипы, так и не нашла там варианта с жемчужиной в голубых тонах и варианта с надписью на английском языке No worry, no hurry (Не беспокойся, не торопись).

В голосовании на сайте Минкурортов АРК, кстати, также определились свои фавориты, набравшие большинство голосов. Наивысший рейтинг среди всех представленных на конкурс работ сейчас имеют два варианта логотипа под номерами 253 и 254, которые, судя по некоторому сходству между ними, были разработаны одним и тем же автором. На обоих эскизах изображен знаменитый ялтинский замок Ласточкино Гнездо, а также написано слово "Крым" на русском языке.

Один из этих логотипов, кстати, выполненный в цветах крымского (читай - и российского) флага, по состоянию на сегодня набрал 441 голос, другой - 290 голосов. Все остальные работы значительно отстали от фаворитов, причем многие из них пока не набрали ни одного голоса. Кстати, отобранные правительственной комиссией работы также значительно уступают народным любимцам, причем №43 - вариант с надписью Crimea - the pearl на английском языке - пока набрал аж... 1 голос. Чуть больше набрали №23 со слоганом "Крым - жемчужина моря" (2 голоса) и №24 с девизом "Крым - место встречи" (9 голосов).

Как сообщал Crimea 24, всего, по информации Министерства курортов и туризма АРК, на конкурс поступило около 300 вариантов логотипа от более 150 дизайнеров и дизайнерских фирм из Украины, Крыма и зарубежья. Большая часть работ содержит изображения различных птиц, ракушек, рыб, дельфинов и грифонов. Правда, на нескольких вариантах логотипа оказались изображены и отдыхающие на пляже курортники, разумеется - голые, и даже оголенный саксофонист, стоящий в воде. Не особо изощрялись авторы логотипов и в выдумывании девизов и слоганов. Как правило, это банальные фразы вроде "Гостеприимство - ключ к процветанию", "Крым для каждого свой", "Крым такой любимый, такой родной", "Крым - земля чудес", "Крым - зона отдыха и развлечений", "Крым доступен каждому"...

Среди конкурсных работ оказалось также немало детских либо совершенно непрофессиональных рисунков. Причем на некоторых из них слово "Крым" написано по-английски с ошибкой, а порой и сразу с несколькими ошибками. На одной из работ авторство знаменитой фразы поэта Пабло Неруды "Крым - орден на груди Планета Земля" ошибочно приписано художнику Сальвадору Дали.

Подвести итоги конкурса планируется до 1 мая 2011 года. В состав конкурсной комиссии вошли представители органов исполнительной и представительской власти автономии, а также дизайнеры художники и архитекторы.








2 комментария

  1. Рапан:

    Первый логотип понравился больше всех. Душевный и позитивный.

  2. Рапан:

    Очевидно, что первый на порядок выше выглядет, по-европейски!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в логотип крыма, минкурортов, псарев, ребрендинг, рескоминформ, совет министров арк
Дни словацких мусорщиков в Симферополе сочтены. Властям не терпится самим “почистить город”

Совет министров Крыма одобрил и вынес на рассмотрение Верховного Совета автономии проект постановления о создании Крымского республиканского предприятия "Чистый город"....

Закрыть