Из ялтинских парков выселят всех застройщиков. Ну, или почти всех…



Проблема установления границ Мисхорского, Ливадийского и Массандровского парков будет решена к концу нынешнего года.

Как сообщили в пресс-службе Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма со ссылкой на директора Государственной администрации парков-памятников садово-паркового искусства Эдуарда Блашко, уже объявлен тендер среди землеустроительных организаций, которые должны завершить работы по установке границ парков, начатые еще в 2002 году и до сих пор не оконченные.

Блашко отметил, что планируется установить границы природно-заповедного фонда в натуре, с межевыми столбами. Но, по его словам, процесс затруднен тем, что контуры парков изменены в связи с бесконтрольным отчуждением земель предыдущими созывами местных советов. Так на территории Мисхорского парка выдано около 90 решений под частную застройку, при этом 20 пользователей уже имеют государственные акты. В Ливадийском парке выдано одно решение. Большие потери и в Массандровском парке, где на сегодняшний день 25 частников имеют госакты на участки, общей площадью 2 га.

По словам Блашко, Генеральная прокуратура Украины решает вопрос о возбуждении уголовных дел на лиц, которые согласовывали выделение этих участков. Одновременно будет вестись работа по отмене всех незаконных решений. С теми лицами, которые уже получили госакты, администрация парков намерена судиться. "Если границы не установлены в натуру, то это не значит, что их нет. Все эти границы отображены во всех картографических материалах в Крыму в целом, и естественно на Южном берегу", - отметил Блашко. По его словам, границы трех парков были четко обозначены властями еще в 60-х годах прошлого века.

Как сообщал Crimea 24, в марте этого года прокуратура г. Ялты возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Администрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения "Мисхорский", "Массандровский", "Ливадийский". Чиновникам инкриминируется незаконный отказ от земельного участка площадью 4,9 га и стоимостью 5,7 млн грн. в Ялте, в результате чего земля отошла субъекту хозяйствования под жилищную застройку.

Ранее теперь уже бывший директор Администрации парков-памятников Виктор Бондарь в интервью газете "Крымский телеграф" сообщил, что в одном только парке "Мисхорский" земельные участки получили около 100 частных и юридических лиц. "Среди них, например, местный депутат, председатель земельной комиссии господин Михаил Карунный и жена бывшего директора Администрации парков Анатолия Шевчука", - сообщил Бондарь. По его словам, именно Шевчук в свое время от имени государства легко выдавал справки о том, что та или иная территория не является парковой.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в блашко эдуард, генпрокуратура, госадминистрация парков, застройка, земля, коррупция, ливадийский парк, ливадия, массандра, массандровский парк, мисхор, мисхорский парк, парки, рескомзем
Крымскую землю продолжают выставлять на аукционы, в которых никто не хочет участвовать

Республиканский комитет Крыма по земельным ресурсам объявил о проведении очередных торгов по продаже земли. По информации пресс-службы Рескомзема, аукцион назначен...

Закрыть