В Европарламенте подискутируют о крымских татарах



28 июня в здании Европейского парламента в Брюсселе (Бельгия) состоится заседание круглого стола на тему "Крымские татары: Поиск мира и справедливости".

Организаторами мероприятия выступают депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис и Организация непредставленных наций и народов (UNPO).

Как сообщается на сайте UNPO, в ходе заседания круглого стола состоится дискуссия о проблемах крымских татар с участием представителей органов власти Европейского Союза, международных организаций , академических институтов, общественных структур и медиа. Кроме того, по словам организаторов, данное мероприятия заложит основы предстоящего Международного форума о проблемах крымских татар. В ходе заседания будет уделено особое внимание текущему участию Евросоюза в развитии Крыма, в частности, в сфере защиты прав человека.

"Текущая нестабильная политическая ситуация в Украине усугубляет положение крымских татар, лишая их демократических прав", - подчеркивается в анонсе круглого стола.

Как сообщал Crimea 24, решение о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине было принято в конце августа прошлого года на очередной сессии Курултая крымскотатарского народа. "Мы считаем, что в решении сложных проблем, стоящих перед нашим народом, в том числе обеспечении условий для возвращения наших вынужденно находящихся еще в местах ссылки соотечественников и в целом для полного преодоления последствий геноцида и депортации, сохранения крымскотатарского народа на земле как самобытной нации без содействия международной общественности нам не обойтись", - пояснил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, выступая на митинге 18 мая 2011 г. По его информации, уже проведены многочисленные встречи и консультации в ряде стран Европы, в Канаде и США, с руководителями, главами парламентов, депутатами и послами многих стран, а также с международными организациями. "Очень важно, чтобы идея проведения международного форума была поддержана и руководством Украины", - подчеркнул Джемилев. Ранее о своей поддержке инициативы Меджлиса заявили президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу и посол США в Украине Джон Теффт.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в unpo, бельгия, донскис леонидас, европарламент, европейский союз, крымские татары, литва
Крымскотатарский телеканал ATR перешел на круглосуточное вещание

Начиная с 6 июня, крымский телеканал ATR перешел на круглосуточное вещание. По информации CrimeanTatars.org, на первых порах в ночном эфире...

Закрыть