Чиновникам усложнили жизнь: ни подарок принять, ни взяткой поживиться



С 1 июля в Украине начал действовать новый закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Статьи 11 и 12 из этого закона вступят в силу только с 1 января 2012 года.

По информации "Украинских новостей", отныне чиновники не могут принимать подарки чаще двух раз в год. К тому же, как прописано в законе, цена подарка не может превышать 50% от минимальной заработной платы. Также подарки автоматически становятся государственной или коммунальной собственностью, за исключением тех, которые были получены от близких или выиграны в лотереях и конкурсах.

Кроме этого, в соответствии с законом, чиновники не могут иметь в непосредственном подчинении родственников.

Согласно закону, лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, запрещается использовать свои служебные полномочия и связанные с этим возможности с целью получения неправомерного преимущества или в связи с принятием обещания/предложения такой выгоды для себя или других лиц, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.

Также закон предусматривает, что за взятки в сумме до 3 339 гривен полагается не только штраф, но и тюремное заключение сроком до 5 лет. Усиливается наказание и за дачу взятки должностному лицу - теперь за это можно получить до 10 лет лишения свободы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в взятки, законодательство
В Севастополе поймали садовода, вымогавшего $100 тысяч

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями г. Севастополя задержала с поличным председателя правления одного из садовых товариществ города, который вымогал...

Закрыть