Поляки приехали посмотреть на родину крымского татарина, ставшего в их стране легендой



Представительная делегация из польского города Юзефово прибыла в Ялту, чтобы посмотреть на места, в которых родился и вырос легендарный командир партизанского отряда, героически сражавшийся в Польше в годы II мировой войны Умер Адаманов, известный под именем Мишка-Татарин.

Как сообщает официальный сайт Ялтинского городского совета, в составе делегации в Ялту прибыли бургомистр Юзефово Роман Дзюра и его заместитель Ирэнеуш Вильчински.

В ходе встречи с ялтинским мэром Алексеем Боярчуком его польский коллега отметил, что уроженец Ялты стал легендарной личностью в Польше. По словам Дзюры, рассказы о подвигах крымчанина передаются из поколения в поколение. "Вдали от своей Родины, на чужой земле Мишка-Татарин защищал мирных сельских жителей, всегда со своим отрядом приходил на выручку польским партизанам. В память о герое в Юзефово установлен памятный знак, за которым ухаживают местные школьники", - рассказал мэр города Юзефово, в котором погиб и похоронен Умер Адаманов.

"Спасибо, что помните о подвиге нашего земляка, который сложил голову, защищая польский народ, - сказал в ответ Боярчук. - Очень хочу, чтобы Ялта произвела на вас хорошее впечатление, и вы стали нашими постоянными гостями".

В ходе встречи стороны обсудили возможное сотрудничество между двумя городами. В частности, Юзефово заинтересован в развитии совместных экологических проектов, а Ялте хотелось бы наладить турпоток из Польши.

В завершении встречи Алексей Боярчук и Роман Дзюра обменялись памятными подарками. Вместе с литературой о Юзефово бургомистр презентовал мэру Ялты польскую водку, а ялтинский градоначальник подарил гостю вино производства "Массандры".

В завершении визита в Ялту польская делегация посетила улицу им. Умера Адаманова в Ай-Василе (ныне - Васильевка), где родился легендарный командир партизанского отряда. В честь Мишки-Татарина названы также улицы в Юзефово, Варшаве и Люблине.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в боярчук, васильевка, вторая мировая война, крымские татары, международное сотрудничество, польша
Меджлис призывает Германию восстановить сожженные во время войны крымскотатарские села

Меджлис крымскотатарского народа предложил властям Германии рассмотреть возможность участия в обустройстве крымских татар, возвращающихся на свою Родину в Крым из...

Закрыть