Казакам хочется как следует выпороть инициаторов установки креста в Феодосии



Объединенный совет атаманов казачьих организаций Крыма потребовал от органов юстиции Украины проверить уставную деятельность общественных организаций, причисляющих себя к казачеству.

Об этом говорится в заявлении совета, принятом в связи с событиями в Феодосии, где крымской милиции пришлось применить силу против представителей ряда "казачьих" организаций, которые предприняли попытку незаконно установить конструкцию, выполненную в форме поклонного креста.

"В Автономной Республике Крым группа активистов, зарегистрировавших общественные организации, причислили себя к казачеству, и в течение трех лет ведут деструктивную антиобщественную деятельность, тем самым дискредитируют казачье движение в АРК", - говорится в заявлении. По мнению его авторов, в результате феодосийских событий "нанесен вред репутации крымских казаков и православной общественности, от имени которых выступали инициаторы акции, подверглась необоснованной угрозе устоявшаяся система межнациональных и межрелигиозных отношений в Крыму".

Атаманы казачьих организаций Крыма и "Крымского казачьего союза" расценивают действия лиц, причастных к установке поклонного креста близ Феодосии, исключительно как провокацию. "Ее цель – дестабилизация общественной ситуации в Крыму, а также желание отдельных самодеятельных и самозваных атаманов немного покрасоваться в качестве больших политических вождей", - говорится в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, что инициаторы установки креста, выступая от имени крымского казачества, не имели для того оснований. "Более того, вызывает большое сомнение, все ли из них имеют право носить православное имя казака (потому что пошитая год или два назад форма не обращает в казачество участника маскарада)", - говорится в заявлении.

Авторы документа отмечают, что т.н. Феодосийский полк Международного союза казаков, община "Соболь", "Атаманы Совета атаманов Крыма" и прочие общественные организации с громкими названиями "по сути предстали малочисленной разношерстной компанией (фото- и видеорепортажи с места событий ими же размещенные это четко зафиксировали), разодетой в камуфляжные костюмы или форму казачьего типа". В заявлении отмечается, что с помощью установки креста инициаторы данной акции желали "довести дело до крови, получить статус жертвы, прежде всего, "жертвы режима". "Чем, если не кощунством, выглядели действия этих "защитников православия", которые использовали изготовленный из швеллера крест как боевой таран против строя подразделения "Беркута", не оставляя профессиональным бойцам выбора? (два бойца "Беркута" госпитализированы, у одного из них разрыв селезенки). Кстати, никто из раздающих комментарии "лидеров" в столкновении не пострадал, оказавшись в нужное время далеко не в первых рядах", - говорится в заявлении.

То, что зачинщикам акции нужен был не установленный поклонный крест, а внимание общественности и прессы, по мнению авторов документа, стало предельно ясно теперь, когда в Феодосии, уже с благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при соблюдении всех законных норм распятие было установлено. "Однако почему-то никто из его прежних ярых защитников на церемонию освящения не явился. Крест им теперь не нужен. Провокация завершилась. Чего ждать от этих "засланных казачков" дальше? Кто-то из них заявил о намерении установить 15 крестов по Крыму. Если таким же образом, как в Феодосии, то это означает 15 очагов беспорядков? Это категорически не допустимо", - подчеркивается в заявлении.

В сложившейся ситуации атаманы казачьих организаций Крыма и Крымского казачьего союза призывают правоохранительные органы усилить оперативную работу "по предупреждению массовых противоправных действий в Крыму со стороны общественных формирований, объединенных на основе различных этнических и религиозных признаков". "Ввиду распространения различных гражданских формирований, безосновательно причисляющих себя к казачьим, нарушающих традиции и обычаи казаков, нередко осуществляющих деструктивную антиобщественную деятельность и тем самым дискредитирующих казачье движение, мы обращаемся к органам юстиции с требованием объективно проверить уставную деятельность общественных организаций, причисляющих себя к казачеству, считаем необходимым привлечь внимание государства к вопросу ужесточения требований к регистрации общественных организаций, идентифицирующих себя как казачьи, и в случае выявленных нарушений, в судебном порядке аннулировать их свидетельства о государственной регистрации", - говорится в заявлении.

В заключение объединенный совет атаманов казачьих организаций предупреждает "граждан, желающих попиариться в роли казаков", о том, что оставляет за собой право разговаривать с данной категорией лиц "в соответствии с казачьими традициями" (то есть выпороть нагайкой).

Под документом поставили свои подписи верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин, а также руководители около 20 казачьих общин и прочих организаций.

Собрались в столицу Украины и думаете, где остановиться? Просто напишите в поисковике снять квартиру посуточно Киев либо зайдите на сайт Flat24.com.ua.








2 комментария

  1. Qrm:

    Что-ж молодцы казаки, что расставили все точки над “и”

  2. Василь:

    у инициаторов ФСБ-шные корочки. им нужна нестабильность чтобы был довод ~защитить русских~ а на самом деле присоединить Крым к федерастии

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казаки, крымский казачий союз, лазарь, миних, поклонные кресты, соболь, феодосия, церковь, черкашин владимир
В Симферополе и Симферопольском районе назначили новых начальников милиции. Оба – крымчане

В Симферопольском городском и районных управлениях милиции сменилось руководство. Как сообщили сегодня в Отделе связей с общественностью Главного управления МВД...

Закрыть