Правительство Джарты готово повоевать за здравницы центральных ведомств



Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым инициирует создание рабочих групп, которые проинспектирует работу крымских санаторно-курортных учреждений, находящихся в государственной собственности.

Об этом сообщил первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев в ходе украинско-немецкой конференции "Развитие оздоровительного туризма как фактор реализации Стратегии развития Крыма до 2020 года". "Мы будем инициировать создание рабочих групп по проблематике этих объектов на самом высоком уровне. Это касается санаториев, которые являются непрофильными активами для министерств и ведомств. Это практиковалось при Советском Союзе, когда каждое ведомство считало за честь иметь свой санаторий в Крыму, — сказал Лиев. — Сегодня такого механизма нет ни в одной европейской стране: ни одно министерство в Европе не имеет своих санаториев".

Как передает Курортно-информационный центр АРК, Лиев пояснил необходимость создания таких комиссий тем, что среди государственных объектов санаторно-курортного комплекса только небольшое количество здравниц предоставляют оздоровительные услуги на соответствующем уровне. Первый замминистра напомнил, что в настоящее время в Крыму насчитывается 137 государственных санаториев. "Из этого количества можно выделить только порядка 12 здравниц, в которых высокий уровень оздоровительных услуг позволяет рекомендовать их для посещения, к примеру, туристам из Германии. Остальные заставляют обратить на себя особое внимание", — пояснил Лиев.

По информации первого замминистра, данные комиссии начнут работу уже в этом году. После проведения исследований рабочие группы озвучат результаты своей работы и уже к началу следующего сезона будет предпринят ряд кардинальных мер.

Как известно, в сентябре 2010 года правительство Крыма под руководством Василия Джарты направило в Кабинет Министров Украины проект распоряжения "О передаче санаторно-курортных учреждений в сферу управления Совета министров АРК". В перечень здравниц (страница 1, страница 2), которые должны быть переданы в республиканское подчинение, вошли 44 ведомственные здравницы, половину из которых составляют санатории Министерства здравоохранения Украины, предназначенные для лечения детей и больных туберкулезом. 21 здравница из этого списка находятся на Южном берегу Крыма, 15 – в Евпатории, по две – в Феодосии и Саках.

Напомним, в настоящее время крымские власти находятся в состоянии открытого конфликта с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ), которой принадлежит большое количество профсоюзных здравниц на территории полуострова. Ппредседатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил о том, что ФПУ, которой руководит член Партии регионов Василий Хара, планировала тайком передать принадлежащие ей санатории и отели в управление израильской компании. Крымский премьер выступил категорически против передачи профсоюзных объектов, поскольку, по его словам, подобные сделки, как правило, приводят к застройке территории здравниц элитными коттеджами, и в результате к сворачиванию санаторно-курортного лечения. Джарты подчеркнул, что крымское правительство будет пресекать попытки приватизации и перепрофилирования лечебно-оздоровительных учреждений Крыма.

В ответ председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара обвинил крымского премьера Василия Джарты в намерении рейдерским способом забрать профсоюзное имущество. "Собственность ФПУ – незыблема, и только мы имеем право принимать решения, что с ней делать. И собственность, которая относится к ФПУ, стала частной", - подчеркнул Хара.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в германия, джарты, евпатория, здравницы, кабинет министров украины, лиев, минздрав, минкурортов, саки, совет министров арк, феодосия
информагентство Умма
Старый мешок в “Новом регионе”

Полудетективный сюжет, который развернулся в Крыму с участием его экс-президента, спровоцировал ряд вопросов. Главный из них: зачем это было нужно...

Закрыть