Туристов приехало меньше, а денег из них вытрясли больше



В ряде регионов Крыма, несмотря на уменьшение числа туристов, было собрано больше налогов, чем в минувшем курортном сезоне.

Об этом сообщил первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев в ходе заседания Комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий, которое прошло 26 октября в Совете министров АРК.

Всего, по информации Лиева, Крым посетили с начала года 5,5 млн. туристов. При этом курортный сезон в регионах автономии проходил неоднородно. Так, рост туристического потока в Саках, Евпатории и Ялте составил 5–10%, в то время как в Феодосии, Сакском и Раздольненском районах поток туристов, напротив, уменьшился на 5–10%.

Вместе с тем, по итогам 9 месяцев доход в бюджет от предприятий отрасли на 9% превысил показатели прошлого года. При этом в Керчи в 2011 году было собрано на 49% больше налогов при уменьшении количества отдыхающих по сравнению с прошлым годом. А в Саках, где зафиксирован самый большой в Крыму темп роста числа туристов, налогов поступило на 32% больше, чем в 2010 году.

Лиев также отметил, что в туристической сфере Крыма доминирует теневой сектор. Так, в автономии официально зарегистрирована всего 751 база размещения. "Мы видим в этом году явное перераспределение туристов легального сектора на частные домовладения. Каждый год мы не досчитываемся в легальном секторе 3–5% туристов", – посетовал замминистра курортов и туризма. По его информации, в настоящее время завершается работа по выявлению и паспортизации незарегистрированных объектов размещения. За пять месяцев проведены проверки 12 курортных регионах, выявлено 2 247 нелегальных мини-гостиниц.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евпатория, керчь, лиев, минигостиницы, минкурортов, налоги, раздольненский район, саки, сдача квартир, совет министров арк, теневой бизнес, туризм, феодосия
Крымский спикер заявил, что нового премьера АРК выберет Азаров

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов в очередной раз заявил, что интрига с затянувшимся назначением нового председателя Совета министров...

Закрыть