Правительство Джарты готовится к вывозу ценностей из Крыма



Крымские власти намерены вывозить исторические экспонаты, хранящиеся в музеях автономии, за пределы Украины с целью популяризации полуострова.

Об этом говорилось на заседании рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия, где обсуждался вопрос организации выездных выставок и перемещения музейных ценностей за пределы страны.

Заместитель председателя Совета министров – министр экономического развития и торговли Крыма Екатерина Юрченко в ходе заседания отметила необходимость популяризации крымских экспозиций за пределами Украины. "Необходимо использовать исторические экспонаты, которые есть в наших музеях, вывозить музейные ценности за пределы Крыма и Украины, тем самым популяризировать наш полуостров", – подчеркнула вице-премьер.

В свою очередь, директор Крымского республиканского учреждения "Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований АРК" Александр Хливнюк сообщил, что, согласно действующему законодательству, вывоз культурных ценностей может осуществляться физическими и юридическими лицами с экспозиционной и научно-исследовательской целью. По его информации, с 1994 года и по настоящее время Крымский краеведческий музей (сейчас - "Центральный музей Тавриды") организовал 6 выставок, но эта деятельность не может быть продуктивной. В Крыму нет условий для принятия экспозиций. "Для создания серьезных и больших коллекций, которые будут вывозиться с целью демонстрации необходимо участие нескольких музейных учреждений. Составлением плана экспозиций, должен заниматься администрационный центр и соответствующие специалисты", – отметил Хливнюк.

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совмина АРК, Екатерина Юрченко инициировала создание единого центра, который будет оказывать помощь музеям и заповедникам в подготовке и оформлении необходимой документации для вывоза экспонатов. Вице-премьер также дала поручение всем музеям и заповедникам подать свои предложения по созданию крымского республиканского центра в Министерство культуры автономии до 1 августа текущего года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в музеи, совет министров арк, хливнюк александр, центральный музей тавриды
Крымским льготникам раздадут карты

По инициативе крымского правительства в автономии будет реализован проект «Социальная карта крымчанина». Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совета...

Закрыть