В Форосе пройдет сеанс подводной живописи



В пятницу, 12 августа, в районе Фороса пройдет акция "Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте".

"Мы хотим запечатлеть подводные объекты Черного моря маслом на холсте и таким образом сохранить их для наших потомков, пока все это не растащили и не уничтожили", - объяснил суть мероприятия организатор и руководитель школы подводной живописи ART Gallery Katran Владимир Авраменков. По его словам, в последние годы многие памятники истории, затопленные корабли, самолеты и другие объекты на дне Черного моря подвергаются разграблению - их растягивают на сувениры и металлолом. В качестве примера можно привести один из последних случаев, когда в районе Алупки у лежащего на дне самолета "Дуглас" одно крыло отрезали, подняли и продали за 100 долларов. В неизвестном направлении исчез и один из винтов.

"А ведь эти подводные объекты не только создают привлекательность Южного берега Крыма для любителей дайвинга, но и являются своеобразными искусственными рифами, которые становятся местом обитания десятков видов морских организмов, в том числе и мидии - естественного фильтра морской воды, от которой напрямую зависит экологическое состояние Черного моря", - отметили в школе подводной живописи.

Для реализации своей затеи организаторы акции выбрали затонувшее у берегов Фороса судно "Ростов" с очень необычной и трагической историей. В 1918 году этот корабль шел из Батуми в Севастополь и подвергся нападению немецкой подводной лодки. Чтобы не сдаваться врагу, капитан пошел на хитрость - он выбросил белый флаг, а сам продолжал двигаться в сторону Фороса, надеясь уйти под прикрытие форосской артиллерийской батареи. Но немцы разгадали этот маневр и стали обстреливать судно. Тогда капитан принял решение выбросить корабль на берег и бесстрашно направил его на скалы в районе поселка Форос. Большую часть команды и пассажиров удалось спасти, но были и погибшие, которых потом несколько дней отпевали в форосской церкви. Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну. Сейчас оно лежит на глубине 12 метров на площади около 500 квадратных метров.

Прежде чем художники приступят к работе, на берегу будет проведен молебен по погибшим на судне "Ростов". Затем два профессиональных подводных живописца опустятся под воду.

"Видимость под водой не позволяет охватить взглядом всю эту территорию, на которой разбросано судно, и сразу увидеть все, что осталось от "Ростова", поэтому мы заранее написали отдельные его части: якоря, паровые котлы, шпангоуты… 12 августа под водой художники займут наиболее выгодную позицию и постараются максимально написать затонувшее судно с натуры, но те фрагменты, которые им увидеть не удастся, они воссоздадут по своим этюдам, которые сделаны накануне", - рассказал Авраменков.

Задача художников - запечатлеть затонувшее судно и отдельные его части на одном холсте размером три метра на полтора. Для того, чтобы выполнить задуманное, два художника будут работать одновременно и совершат три-четыре погружения. Каждый час они будут подниматься на поверхность, чтобы поменять баллоны с воздухом, выпить горячего зеленого чая и немного передохнуть.

Не менее сложная задача, которая стоит перед дайверами, – поднять холст со дна моря. Они уже продумали и разработали для этого целую технологию - сначала картину привяжут к специальным буйкам, поднимут на поверхность и оттранспортируют к берегу. На берегу несколько человек ее поднимут и погрузят на машину, которая отвезет подводное творение на ялтинскую набережную. Именно в этот день стартуют праздничные мероприятия, посвященные Дню Ялты. Организаторы акции решили приурочить написание картины этому празднику и сделать для ялтинцев и гостей города своеобразный подарок – они первыми смогут увидеть эту грандиозную картину, еще пахнущую краской и морем.

На сайте "Инфоцентр" представлены афиша Иваново, а также каталог фирм, экстренные телефоны и много другой полезной информации об этом российском городе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авраменков владимир, алупка, вторая мировая война, дайвинг, подводное наследие, форос, черное море, школа подводной живописи
Керченский водоканал привычно слил тонны дерьма в Черное море (ВИДЕО)

Во вторник вечером в Керчи произошла очередная аварийная ситуация с канализационными стоками. Как сообщает "Бриз", 9 августа около 19 часов...

Закрыть