Интервью после смерти: Джарты рассказал газете Кабмина о планах



Газета центральных органов власти Украины "Урядовый курьер" опубликовала в своем вчерашнем выпуске интервью с уже покойным на тот момент председателем Совета министров Крыма Василием Джарты.

В частности, крымский премьер сообщил изданию, что сегодня автономия позиционирует себя как "регион-новатор, регион-лидер по внедрению управленческих и социальных инноваций". "И один из таких примеров - утверждение и дальнейшая реализация Стратегии развития автономии до 2020 года, - сказал Джарты. - Надеемся на пинятие закона о развитии Крыма, который предусматривает особые, льготные условия для инвесторов. Это даст возможность дополнительно привлечь инвестиции и ускорить экономическое развитие региона".

Джарты отметил, что уже подготовлен и утвержден первый этап Плана реализации Стратегии (2011-2013 гг.), который полностью интегрируется со стратегиями городов и районов автономии. Однако, по словам крымского премьера, на этом этапе полуостров не может обойтись без поддержки государства. "Поэтому сегодня идет процесс активной подготовки Соглашения относительно регионального развития Крыма между Кабинетом Министров и Верховным Советом автономии, - сказал Джарты. - Этот документ будет предусматривать совместные обязательства центральной и республиканской власти, порядок, объемы, формы и сроки финансирования совместных мероприятий".

В целом, по информации крымского премьера, соглашение планируется заключить на два года, а объем финансирования по нему составит 2 млрд грн. Кроме того, по словам Джарты,для автономии крайне важно принятие и финансирование трех государственных программ - "Вода Крыма", "Развитие транспортно-дорожного комплекса" и "Экологически безопасный Крым". "На сегодня Кабмин принял лишь одну - "Экологически безопасный Крым", - напомнил премьер и выразил надежду на то, что при содействии Президента Украины в ближайшее время другие программы также будут утверждены.

"Безусловно, в дальнейшем развитие крымской экономики будет осуществляться за счет собственных ресурсов и инвестиций, - добавил Джарты. - В автономии создан целый ряд механизмов: Агентство регионального развития, сеть разрешительных центров, проводятся публичные земельные аукционы".

Крымский премьер также отметил, что на сегодня в автономии проинвентаризировано только 7,5% территорий. Чтобы полностью завершить эту работу, по его данным, необходимо около 119 млн. грн., однако в нынешнем году средства на эти цели в госбюджете не предусмотрены. "Поэтому мы обратились в Кабинет Министров Украины с просьбой внести изменения в бюджет, предусмотрев хотя бы третью часть необходимых средств, предложив "разбить" всю сумму на 3 года. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Насколько мне известно, Минфин, МинАПК и Госземагентство уже получили соотвествующие поручения правительства", - сказал Джарты.

В ближайших планах, по информации крымского премьера - создание интерактивной инвестиционной карты Крыма, которая будет отображать потенциал каждого населенного пункта полуострова. Функционировать данная система, по данным Джарты, начнет с 1 сентября текущего года.

Говоря о других планах, крымский премьер сообщил, что Совет министров автономии разработал проект Концепции обеспечения межнационального согласия и сохранения культурного разнообразия в АРК. "Сейчас он проходит процедуру экспертной оценки. Планируем в сентябре этого года вынести его на обсуждение общественности", - сообщил Василий Джарты.

Напомним, в ночь на 17 августа председатель Совета министров Крыма Василий Джарты умер в результате тяжелой болезни.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, кабинет министров украины, совет министров арк
Росбалт логотип
Крым ждет нового варяга

Виктор Янукович потерял одного из самых преданных ему людей. Рак, не оставивший шансов Василию Джарты, поставил точку в многомесячных пересудах...

Закрыть