Крымские гаишники победили мусульманок в суде



Окружной административный суд Автономной Республики Крым отказал крымским мусульманкам в праве вклеивать в водительские удостоверения фотографии, на которых они запечатлены в мусульманском платке.

Как сообщили в общественной организации "Лига мусульманок "Инсаф", заседание суда по административному иску Зилехи Кадыровой к Крымскому управлению Госавтоинспекции состоялось 23 августа. Поводом для обращения в суд стало нежелание Феодосийского МРЭО вклеивать фотографию истицы в мусульманском платке в ее водительское удостоверение. Аналогичную позицию заняло и УГАИ ГУ МВД в АРК, куда Кадырова обратилась с просьбой оказать содействие в реализации ее прав и свобод.

"Оба этих субъекта (и МРЭО, и УГАИ ГУ МВД АРК) в обоснование своих действий привели очень "жидкие" аргументы, сославшись на то, что фото в водительском удостоверении должно отвечать требованиям, предусмотренным в отношении фото в паспортах граждан Украины, - отметили в Лиге "Инсаф". -  То есть, если сказано в приказе МВД №600, что фото в паспорте должно быть без головного убора - значит, и в водительских правах должно быть таковым. И это несмотря на то, что существуют специальные приказы, технические регламенты и постановления, касающиеся водительских удостоверений, и которые абсолютно не предусматривают каких-либо ограничений в отношении фотографий, кроме размера и цвета изображения".

Окружной админсуд АРК в удовлетворении исковых требований отказал. Комментируя судебный вердикт, представитель истицы в суде Эмиль Курбединов отметил, что "с самого начала вся эта судебная эпопея разворачивалась с явной предвзятостью и субъективным подходом со стороны суда к истице и ее представителям".

"С "порога" судья попытался блеснуть познаниями в области Ислама и его течений (направлений) и, исходя из его высказываний, мусульмане ему представлялись эдакими дикарями, которые должны на свет Божий только за едой и водой выходить, он (судья) недоумевал - как это мусульманской женщине стало разрешено водить автомобиль? - рассказал представитель истицы. - А когда появились представители СМИ с камерой, судья спросил у истицы - разве мусульманкам не запрещено сниматься на камеру?".

Курбединов также выразил недоумение по поводу того, что суд отказался привлечь в качестве свидетелей девушек, у которых уже имеются на руках водительские права с фото в платке, посчитав, что "данным свидетелям пояснить нечего, и они тут "лишние".

По мнению представителя истицы, в крымских судах данное дело будет проиграно "с вероятностью 99,9%". "Слишком прочный "альянс" в АРК сложился за последние годы из всех этих структур, - пояснил он. - Некоторые шансы, по крайней мере, более реальные, чем на полуострове, у нас есть в вышестоящих судебных инстанциях, так как позиция ГАИ в данном случае абсолютно не обоснована, и это может увидеть даже человек, далекий от юриспруденции!"

Курбединов также отметил, что в апелляционных и вышестоящих судебных органах судьи "более связаны с правовой теорией и буквой закона". "Но, в конце концов, даже если будет самый худший вариант - это будет еще один показатель уровня Украины как правового государства, для мирового сообщества", - добавил представитель истицы.

Как уже сообщал Crimea 24, ранее с аналогичной проблемой столкнулись три мусульманки, проходившие курсы вождения легковых автомобилей в судакской автошколе. В результате они также не смогли получить водительские права с фотографией, соответствующей их постоянному облику.








6 комментариев

  1. Крымчанин:

    Суд абсолютно прав. Если есть требования не закрывать волосы и часть лица человека (что облегчает его идентификацию), значит их нужно соблюдать. Требования этих девушек абсурдны. Это все равно что выступать против номера паспорта якобы по религиозным соображениям, а на самом деле для того, чтобы сложнее было идентифицировать. Кроме того, в мусульманских странах женщинам вообще запрещено водить автомобиль (что может являться прецендентом для нашего суда)

    • Лемара:

      Суд кроме норм материального права в принятии решения руководствуется еще и внутренними убеждениями при оценке доказательств.А в нашем окружном админсуде все судьи довольно юные для того, чтобы принимать смелые решения в подобных резонансных делах.

  2. Симфер:

    Суд прав, наша страна не мусульманская. Не надо нам Франции.

  3. В арабских странах есть практика, когда женщины делают фото на документы в специальных “дамских” фотостудиях, и сличать фото с оригиналом также может женщина-инспектор. У нас светская страна и церковь отделена от государства.

  4. PPP:

    мы живём в продвинутом мире, пусть фотографируются в платках, а ФОТОШОП всё сделает))))) и волосы добавит и шляпу и уши и брови …. в обшем выход всегда есть))

  5. Андрей:

    разреши мусульманкам сегодня .Завтра -нудисты захотят сниматься голышом …А это БАРДАК.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в водительские права, гаи, ислам, лига мусульманок инсаф, мрэо, окружной админсуд арк, судебные тяжбы, феодосия
Подробности жуткого ДТП под Ялтой: Полный список погибших и пострадавших

Крымское управление ГАИ сообщило дополнительные подробности вчерашнего дорожно-транспортного происшествия в районе п. Кацивели (Большая Ялта), а также обнародовало полный список...

Закрыть