Посольство РФ хочет знать, почему Украина гонит в шею всех российских провокаторов



Посольство России в Украине направило в украинский МИД письмо, в котором просит дать разъяснения по поводу выдворения двух граждан РФ - бывшего президента Республики Крым Юрия Мешкова и руководителя "казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова.

Как отметили в посольстве,  задержание и депортация Мешкова вызвали у российских дипломатов "серьезные сомнения в правовой ясности вопроса", поскольку Мешков, согласно соответствующему законодательству Украины, "априори был ее гражданином с 24 августа 1991 года, а власти страны, следовательно, депортировали собственного гражданина, что, увы, напоминает далеко не лучшие практики советского режима".

В то же время, как отмечает советник-посланник посольства РФ Андрей Воробьев в своем письме директору Департамента консульской службы МИД Украины Андрею Олефирову, в наличии у экс-президента Крыма российского гражданства не приходится сомневаться, что подтверждено и им самим. "Не могу, однако, отделаться от мысли, что гражданство Украины у Ю.Мешкова также имеется (или имелось), - пишет Воробьев. - Возможно, я ошибаюсь – допускаю, что Ю.Мешков мог когда-либо официально отказаться от гражданства Украины и процедурно оформить этот отказ. В таком случае просил бы проинформировать посольство о том, когда и на каких основаниях такой факт имел место. В противном случае эпизод с депортацией Ю.Мешкова из Украины в Россию выглядел бы как минимум некорректно".

С аналогичной позиции российский дипломат предлагает украинским коллегам проанализировать дело Храмова. "Понимаю деликатность проблемы и поэтому принял решение не направлять изложенные выше соображения официальной дипломатической нотой, а обратиться письмом. Просил бы изучить эти соображения и проинформировать посольство о сущности официальной позиции Украины по поставленным в письме вопросам и документальном обосновании этой позиции. В абсолютной юридической ясности изложенных вопросов заинтересованы, думается, все стороны", - говорится в заключение письма.

Как уже сообщал Crimea 24, на этой неделе "атаман казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов был выдворен с территории Украины в РФ. Принудительное выдворение было осуществлено по решению Окружного административного суда Автономной Республики Крым, который таким образом удовлетворил соответствующий иск Главного управления СБУ в АРК. Суд также вынес решение о запрете осужденному въезжать в Украину в течение ближайших пяти лет.

В июне этого года Центральный районный суд г. Симферополя признал Храмова виновным в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды. В частности, суд признал, что ряд публичных выступлений Храмова, направленных против крымскотатарского народа и мусульман, подпадают под статью о разжигании вражды, и приговорил подсудимого к максимальному в этом случае штрафу в размере 8 500 гривен. Кроме того, он должен оплатить проведенные судебные экспертизы на сумму в 15 024 грн. Позже миграционный контроль сектора гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Железнодорожного райотдела Симферопольского горуправления МВД принял решение о выдворении Храмова за пределы Украины с запретом въезда сроком на 5 лет. Основанием для данной меры стало то, что "атаман" является гражданином России и приобрел гражданство Украины незаконным путем.

Ранее аналогичным образом с территории Украины был выдворен экс-президент Республики Крым Юрий Мешков.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в воробьев андрей, выдворение, гражданство, казаки, мешков, мид, олефиров андрей, посольство рф, рф
Меджлис пожаловался ООН на неразумную крымскую власть и деструктивных “казаков”

Совет министров Автономной Республики Крыма потакает деструктивным действиям "казачьих" организаций, которые с провокационной целью пытаются устанавливать в общественных местах по...

Закрыть