Омбудсмен Совета Европы попросит включить в украинские учебники данные о депортации крымских татар



Трагические события 1944 года, связанные с депортацией крымскотатарского народа и ряда этносов из Крыма, должны быть включены в учебные программы Украины.

Об этом заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в ходе встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

"Убежден, что уважение исторической памяти любого народа - долг каждого цивилизованного государства, - заявил комиссар. В этой связи я считаю важным в том числе и включение трагических событий 1944 года в учебные программы Украины, так как испытания, выпавшие на долю крымскотатарского народа, должны знать и помнить, независимо от национальности".

По словам Хаммарберга, в Европе есть различные регионы, которые в том числе перенесли схожие трагедии. "Но Крым уникален по масштабности этой трагедии", - отметил он, напоминая о насильственной депортации крымских татар в 1944 году.

Комиссар также сообщил, что по итогам своего визита в Украину он подготовит детальные рекомендации, адресованные к украинской и крымской власти, где будет отдельно прописан и крымскотатарский вопрос.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация, джемилев, крымские татары, меджлис, совет европы, учебники
Крымская милиция продолжает задерживать участников массовой драки в Родниковом

Крымская милиция задержала еще одного участника массовой драки, случившейся в с. Родниковом Симферопольского района в ночь со 2 на 3...

Закрыть