У крымских татар рождаемость почти в два раза превысила смертность



В прошедшем году среди проживающих в Крыму крымских татар показатели рождаемости почти в два раза превышали показатели смертности.

Об этом в своем новогоднем телевизионном выступлении 1 января сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Всего в Крыму в прошедшем году умерли около 2500 человек, а родилось около 4500 наших соотечественников. Да успокоит Всевышний души умерших и пошлет здоровья и долгих лет счастливой жизни вновь родившимся людям", - сказал глава Меджлиса.

Джемилев напомнил, что в уходящем год ушли из жизни многие выдающиеся представители крымскотатарского народа - художник Рамиз Нетовкин, ветераны крымскотатарского национального движения Ферат Усеинов и Джемиле Шабанова, скульптор Ильми Аметов, профессор Рефик Музафаров. "Невосполнимые потери понесла и наша диаспора. В Англии скончался автор более 20 романов о трагической судьбе крымских татар Дженгиз Дагджи, в Турции – лидер нашей диаспоры и государственный деятель Ахмет Ихсан Кырымлы. Судьба подарила им обоим долгую жизнь. Они оба прожили более 90 лет. Но какой бы долгой не была их жизнь, они оставили после себя невосполнимую пустоту, ибо они были поистине великими людьми", - сказал Джемилев. Он также напомнил о смерти Елены Боннер и Вацлава Гавела, которые долгие годы оказывали поддержку крымскотатарскому народу в борьбе за его права.

В очередной раз Джемилев отметил, что, по имеющимся у Меджлиса достоверным сведениям, попытки ослабить позиции представительного органа крымских татар будут возобновлены в 2012 году "с еще большей силой". "Нам необходимо быть к этому предельно готовыми", - сказал он.

По словам главы Меджлиса, в наступившем 2012 году в жизни крымскотатарского народа будет немало значительных событий. "Во-первых, будут избраны около 250-ти делегатов в новый 6-ой Курултай крымскотатарского народа, а затем на первой же его сессии будет избран новый состав и новый председатель Меджлиса, - сказал Джемилев. - Во-вторых, в октябре следующего года состоятся выборы в парламент Украины. Их результаты очень важны как для государства в целом, так и для нашего народа. Если мы сумеем обеспечить активное участие наших соотечественников в выборах, добьемся того, что все голоса будут отданы за кандидатов, рекомендованных Курултаем, то продемонстрируем политическую мощь и единство нашего народа. И это намного облегчит решение национального вопроса крымских татар".

Наконец, по словам Джемилева, в 2012 году, если Меджлису удастся завершить переговоры на всех уровнях, состоится Международный форум по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. "Три месяца тому назад мы обсудили эту проблему в Киеве с участием представителей Совета Европы в Украине, глав дипломатических миссий и представителей международных организаций, аккредитованных в Украине. Все дипломаты поддержали инициативу проведения такого форума и заверили о помощи со своей стороны. Мы видим и понимаем, что Украина не имеет достаточных возможностей в решении этой проблемы", - добавил глава Меджлиса.








2 комментария

  1. Крымец:

    Хорошая новость. Инш-Алла!

  2. земляк:

    Молодцы татары! Так держать!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аметов ильми, ахмет ихсан кырымлы, боннэр, вацлав гавел, джемилев, дженгиз дагджи, крымские татары, курултай, меджлис, музафаров рефик, нетовкин рамиз, новый год, рождаемость, смертность
Лидеры Меджлиса напомнили Могилеву, что в своем “социальном бюджете” он забыл об обустройстве крымских татар

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа считает необходимым увеличить объемы бюджетных средств, выделяемых на программу обустройства ранее депортированных лиц и их потомков. Об...

Закрыть