Караимы обвинили руководство Бахчисарайского заповедника в уничтожении их культуры



Всеукраинская ассоциация крымских караимов "Крымкарайлар" обвинила новое руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ) в уничтожении караимской культуры.

Как сообщил на страницах газеты "Къырым" председатель ассоциации "Крымкарайлар" Владимир Ормели, по распоряжению директора БИКЗ Валерия Науменко были свернуты две караимские этнокультурные экспозиции, размещавшиеся на территории крепости Чуфут-Кале. Эти экспозиции были созданы ассоциацией и включали в себя предметы культуры, быта, а также другие экспонаты, связанные с историей и религией крымских караимов.

Ормели отметил, что выставка караимской культуры в усадьбе Фирковича на территории Чуфут-Кале экспонировалась десять лет. Специально под нее было отремонтировано помещение, которое оформлено в национальном духе крымских караимов.

"Это единственное место в крепости, где можно было ознакомиться с караимской этнокультурной, литературой, национальной одеждой, увидеть портреты смотрителей и именитых посетителей Кале... Как ни парадоксально это звучит, но культура караимского народа уничтожается именно тем, кто обязан ее сохранять и пропагандировать, за что получает зарплату", - подчеркнул глава ассоциации "Крымкарайлар".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский историко-культурный заповедник, караимы, крымкарайлар, науменко валерий
Уникальные ткани крымских ханов поедает грибок

Уникальный текстиль, найденный в дюрбе (мавзолее) крымского хана Хаджи Гирея в Бахчисарае, находится под угрозой исчезновения. Об этом говорится в...

Закрыть