Как научить ребенка избегать опасностей на дороге



Для детей-пешеходов наиболее характерны следующие нарушения Правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте или перед близко идущим транспортом, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортного средства, деревьев, сооружений.

Поэтом необходимо с самого раннего возраста учить детей наблюдать и ориентироваться. При этом основной способ формирования у детей навыков поведения - наблюдение, подражание поведению взрослых. Никогда не обучайте детей неправильному поведению личным примером.

Если ребенок перейдет дорогу на красный сигнал светофора вместе с вами, то он тем более сделает это без вас.

Очень важно чтобы у ребенка выработались навыки безопасного поведения в ситуациях, которые могут представлять опасность. Для этого учите ребенка смотреть. До автоматизма должна быть доведена привычка осматривать улицу в обоих направлениях прежде, чем сделать первый шаг с тротуара на проезжую часть. Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда на противоположной стороне находится родной дом, знакомые или когда ребенок переходит улицу вместе с другими детьми - именно в этих случаях легко не заметить машину.

Учите ребенка замечать машины и оценивать их скорость и направление будущего движения. Наблюдая за приближающимися машинами, ведите с ребенком счет времени. Научившись считать секунды, наблюдая за машиной, ребенок научится правильно определять скорость и предвидеть движение автомобиля.

Учите ребенка предвидеть скрытую опасность. Обращайте внимание ребенка на стоящие автобусы и внезапно выезжающие из-за них попутные машины, автомобили, выезжающие из-за неподвижных препятствий - деревьев, кустов, заборов. Опасны машины, обгоняющие попутный транспорт.

Обращайте внимание на обманчивость и опасность пустынных улиц. Не увидев машин и не слыша их шума, несколько минут, дети часто выходят на проезжую часть, интуитивно предполагая, что улица пуста. Поэтому пустынные улицы с редким движением не менее опасны, чем оживленные.

Формирование навыков наблюдения и предвидения опасности у детей - длительный процесс, и для этой цели желательно использовать каждое пребывание на улице с ребенком, путь в детский сад и школу. Целесообразно, чтобы родители, провожая и встречая ребенка из школы первое время, "отработали" безопасное движение на этом постоянном маршруте ребенка.

По материалам Госавтоинспекции Украины








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авто, гаи, дети, дороги
Власти Армянска объявили войну “авточмошникам”

Власти г. Армянска намерены возобновить рейды для обнаружения нарушений при парковке транспортных средств. Как сообщает Армянск.info со ссылкой на начальника горинспекции по...

Закрыть