Турки больше не будут пускать французов к себе. Из-за армян



Турция решительно осуждает принятие нижней палатой парламента Франции законопроекта о наказании за отрицание геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году.

Об этом вчера на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем в Анкаре заявил Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Это печаль для Турции, но для Франции это еще большая печаль", - отметил турецкий премьер, добавив, что это решение французского парламента "абсолютно не отвечает правам человека".

По словам Эрдогана, у турецкой стороны создалось впечатление, что во Франции к туркам относятся "враждебно", и что в этой ситуации можно говорить даже об исламофобии.

В связи с этим, по информации УНИАН, Турция решила отозвать своего посла из Парижа для проведения соответствующих консультаций. Также, по словам Эрдогана, турецкие власти отказываются от проведения политических консультаций с французскими коллегами, от военного сотрудничества с Францией, от совместных образовательных и учебных программ, а также от поездок в эту страну.

Кроме того, Турция переходит к практике отдельных разрешений на полеты французских самолетов в своем воздушном пространстве и запрещает французским кораблям заходить в турецкие территориальные воды.

Эрдоган подчеркнул, что это лишь первый этап турецкой реакции на принятие французским парламентом такого решения, и, в соответствии с тем, как будет продвигаться судьба этого закона во Франции, Турция в дальнейшем будет корректировать свои действия. Также Премьер-министр Турции выразил мнение, что Президент Франции Николя Саркози "пожертвовал этой темой для своей предвыборной кампании".

Одобренный французскими парламентариями законопроект предусматривает за отрицание геноцида армянского народа в Османской империи наказание в виде года заключения и штрафа в 45 тысяч евро. Теперь документ должна утвердить верхняя палата парламента - Сенат.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в армяне, геноцид, саркози, турция, франция, эрдоган
Человеком 2011 года стал турок

Человеком 2011 года по версии читателей американского журнала Time стал Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщает Newsru, в ходе...

Закрыть