Крымская милиция призвала граждан бороться с ворами за тепло в своих домах



Крымская милиция обратилась к гражданам с просьбой немедленно сообщать правоохранителям обо всех случаях противоправных посягательств на оборудование объектов энергообеспечения.

Как пояснили в секторе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму, сейчас, вследствие значительного похолодания, энергосистема полуострова работает в режиме чрезвычайных нагрузок, особенно в вечернее время. На этом фоне в последнее время на территории Украины был совершен ряд краж конструктивных элементов оборудования линий электропередач, в результате чего имели место аварийные отключения электроэнергии.

"Предельно ясно, что в условиях резкого понижения температуры подобные преступления могут привести к самым тяжелым последствиям в виде обесточивания населенных пунктов, перебоев в энергоснабжении, энергообеспечении систем теплопоставки. Они чреваты созданием прямой угрозы здоровью населения, функционированию систем жизнеобеспечения граждан", - отметили в милиции.

В связи с этим крымский главк МВД с целью активизации противодействия преступлениям в сфере оборота металлолома, пресечения деятельности нелегальных пунктов приема металлолома и предупреждения совершения краж металлических изделий, разработал план мероприятий, направленных на недопущение преступлений, связанных с разукомплектованием оборудования линий электропередачи. В настоящее время с целью ежедневного обмена информацией по противодействию преступлениям в этой сфере создаются совместные с энергетиками штабы.

В рамках разработанного плана в настоящее время сотрудники подразделений уголовного розыска, государственной службы борьбы с экономической преступностью крымского милицейского главка с привлечением представителей филиалов энергетических компаний, расположенных на территории автономии, комиссионно проводят осмотры объектов электроэнергетической системы. Коллегиально определяется комплекс мероприятий, направленных на сохранность имущества указанных объектов. Созданы специальные мобильные группы патрулирования с целью недопущения противоправных посягательств на оборудование объектов энергообеспечения, в частности, хищения деталей конструктивных элементов объектов энергообеспечения, прежде всего, комплектующих металлических опор линий электропередач.

Сотрудники крымской милиции призывают граждан, ставших свидетелями противоправных действий на объектах электроэнергетической системы, не оставаться равнодушными к беззаконию, информировать об этих фактах правоохранителей.

"Если вы стали свидетелями разукомплектования и хищения металлических конструкций, оборудования воздушных линий электропередачи, или имеете какую-либо информацию о подобных фактах, немедленно сообщайте об этом в милицию по телефону 102. Помните, что тепло и комфорт в ваших домах, здоровье ваших близких напрямую зависят от вашей активной гражданской позиции", - добавили в милиции.

В пресс-службе крымского главка МВД также напомнили, что ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 188 Уголовного кодекса Украины - хищение путем демонтажа или иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования. Санкция ч. 3 этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в воровство, крымэнерго, милиция, морозы
В Симферополе поймали банду мажоров-грабителей

Следственный отдел Центрального районного отдела милиции г. Симферополя предъявил обвинение трем молодым людям, подозреваемым в совершении серии грабежей. Как рассказали...

Закрыть