В Крыму построят новый город, чтобы переманивать туристов из Антальи



Украинские власти рассчитывают создать на Западном берегу Крыма курорт мирового уровня.

Соответствующий проект был представлен вчера, 2 февраля, на состоявшемся в Совете министров АРК совещании с участием вице-премьер-министра Украины – министра инфраструктуры Бориса Колесникова и крымского премьера Анатолия Могилева.

Как сообщили в пресс-службе Совмина, уже проведено зонирование территории западного побережья Крыма, рассчитаны необходимые суммы инвестиций, разработаны концепция и рекомендации развития побережья, проанализированы конкурентные преимущества и недостатки региона. "Перспективность развития Западного Крыма обусловлена наличием большого запаса рекреационных, климатических и лечебных ресурсов, богатым историческим и культурным наследием, наличием свободных земель, на которых могут быть размещены объекты инфраструктуры, с удобной транспортной развязкой", - отметили в крымском правительстве.

Всего на реализацию проекта потребуется порядка 5 млрд. долларов США, из которых 1,2 млрд. планируется привлечь из Государственного бюджета Украины.

В ходе совещания Колесников отметил, что в качестве первоочередных мероприятий по созданию современной инфраструктуры в Западном Крыму необходима полная модернизация и расширение автомобильной трассы Евпатория - Симферополь (аэропорт), подборка высококвалифицированных кадров зарегистрированного государственного предприятия "Западный Крым", которое координирует действия всех ведомств по развитию региона, а также разработку мастер-плана развития территории.

"Я поручаю разработать дорожную карту, на следующей неделе мы встретимся с Президентом Украины Виктором Януковичем, пригласим на встречу руководство Крыма, и это уже будет официальный старт проекта. Кроме того, нужно немедленно приступать к проектированию и подготовке технического обоснования трассы Симферополь – Евпатория", – подчеркнул вице-премьер-министр Украины.

При этом Колесников акцентировал внимание присутствующих на необходимости обеспечения прозрачной процедуры выделения земельных участков инвесторам, а также заверил, что со своей стороны руководство Украины окажет поддержку в установке шумозащитных полос на железной дороге в Евпатории, реконструкции сетей тепло- и водоснабжения. "Нас, в первую очередь, интересует прозрачное распределение земли и оказание помощи инвесторам. Только так мы создадим на Западном побережье Крыма курорт мирового уровня", – подчеркнул Колесников.

По данным Курортно-информационного центра АРК, новый туристический город, который будет построен в рамках проекта развития западного побережья Крыма, сможет принять одновременно до 20 000 туристов. По словам Колесникова, этот город будет развиваться как круглогодичный курорт.

"Будет три линии основных. Первая линия – это отели береговой линии с собственными пляжами, вторая – это апартаменты, жилые квартиры, и третья линия носит развлекательно-сервисный характер: корты, кинотеатры, концертные залы. Город будет соответствовать всем современным стандартам", – рассказал Колесников. И добавил, что разработкой генплана займется компания с мировым именем.

Вице-премьер отметил, что государственные инвестиции при строительстве города будут направлены лишь на создание инфраструктуры – автомобильных и железных дорог, модернизацию аэропорта в Симферополе. Остальные средства будут вкладывать частные инвесторы.

Колесников уточнил, что название город пока не имеет и предложил жителям Крыма придумать его самостоятельно.

Как уже сообщал Crimea 24, в Крыму реализовывается проект по развитию туристической инфраструктуры на западном побережье Крыма, который, по замыслу авторов этой инициативы, должен составить конкуренцию турецкой Анталье. В рамках проекта планируется построить около 100 отелей мирового уровня, развлекательные центры и международный аэропорт.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дороги, евпатория, западный крым, земля, инвестиции, колесников борис, крымская анталья, могилев, симферополь
Власти Симферополя обещают выделять землю гражданам в течение 1,5 месяцев

Симферопольский городской совет утвердил сроки рассмотрения заявлений граждан на землю и пообещал помочь с дополнительными помещениями для работы кадастровых регистраторов...

Закрыть