Малообеспеченным гражданам дадут бесплатного адвоката



Малообеспеченные граждане Украины смогут совершенно бесплатно пользоваться услугами адвокатов.

Как сообщается в разделе Новости на сайте "Обозреватель", согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 13 февраля, работа защитников будет оплачиваться из бюджета.

Так, за государственный счет адвокаты будут оказывать юридическую и правовую помощь гражданам в уголовных делах. Для этого лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или суд должны будут освободить гражданина от оплаты правовой помощи в связи с его малообеспеченностью. В таком случае выплата средств за работу защитника будет осуществляться согласно Порядку оплаты труда адвокатов по предоставлению гражданам правовой помощи в уголовных делах за счет государства, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 14 мая 1999 года.

Кроме того, Кабмин предусмотрел направление государственных средств на деятельность центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи путем приобретения оборудования, инвентаря и предметов долгосрочного пользования, в том числе компьютерной и оргтехники, а также строительства и капремонта зданий и помещений.

Как известно, институт бесплатной юридической помощи существовал еще в советское время. Обычно ее оказывали адвокаты, которые давали своим подзащитным советы, готовили различные юридические документы и исковые заявления. По некоторым оценкам, в советское время до 70% юридической помощи оказывалось адвокатами бесплатно. В частности, государство требовало от защитников оказывать бесплатную помощь отдельным категориям лиц, в том числе инвалидам, пенсионерам и участникам II мировой войны.

В дореволюционной России также существовала форма бесплатной юридической помощи. Тогда действовали присяжные поверенные – адвокаты, которые были введены в судопроизводство судебной реформой 1864 года. Они бесплатно защищали сирых и убогих. Этим, в частности, занимался известный адвокат Федор Плевако, который являлся также депутатом Государственной Думы России.

Бесплатная юридическая помощь существовала и в советское время, и оказывали её, как правило, адвокаты. В основном это касалось консультирования по несложным делам, в том числе в форме подготовки юридических документов и исковых заявлений. Кроме того, государство обязывало адвокатское сообщество оказывать бесплатную помощь инвалидам, пенсионерам, а также участникам Великой Отечественной войны. По некоторым оценкам, в советское время примерно до 70 процентов юридической помощи оказывалось бесплатно. Сегодня в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокаты также обязаны выполнять некоторую работу за счёт бюджета. Впрочем, дело с бесплатными для населения услугами до сих пор обстояло ни шатко ни валко в связи с тем, что размеры оплаты работы адвокатов из бюджета назвать стимулирующими было сложно. Весьма непростым был и формальный механизм получения этих денег. Однако уже в следующем году ситуация должна кардинально поменяться.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в адвокаты, законодательство
В Украине облегчили регистрацию транспорта

Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств. Как сообщает ЛигаЗакон, согласно изменениям,...

Закрыть