Пограничники стран ЕС будут отбирать у туристов ноутбуки с “пиратской” начинкой



Пограничники стран Европейского Союза смогут изымать и уничтожать технику, если найдут в ней нелицензионный фильм, песню или программное обеспечение.

По информации УБР, такая норма содержится в международном соглашении под названием АСТА, к которому в ближайшее время планируют присоединиться 22 страны ЕС.

Однако эксперты сомневаются в том, что данную норму удастся применить на практике, по крайней мере, в ближайшем будущем.

"Я себе могу представить коллапс границ, когда каждый путешественник будет демонстрировать свои гаджеты для того, чтобы их проверяли. Здесь уже речь идет о дополнительной квалификации пограничников, до сегодняшнего дня никто не исследовал контент на электронных носителях", - сказал по этому поводу директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Специалист по медиаправу Вячеслав Якубенко, в свою очередь, убежден, что в аэропорту, на вокзале или в поезде просто невозможно установить, насколько лицензионным является тот или иной продукт - для этого нужна соответствующая система кодов, должен быть доступ к системе кодов самого производителя. Поэтому, по мнению Якубенко, никаких существенных изменений при прохождении таможенного контроля не будет.

Тем не менее, учитывая, что Украина является одной из самых "пиратских" стран, ее гражданам при пересечении границы с Евросоюзом стоит лишний раз подумать над вопросом - брать ли в дорогу своего любимца, в котором хранятся нелицензионные медиафайлы и программы. Во всяком случае эксперты рекомендуют путешествующим украинцам перед поездкой узнавать, является ли страна, которую они собираются посетить, участницей соглашения АСТА. Ведь в случае конфискации устройства с нелегальным контентом компенсацию за него никто не предоставит.

Кстати, на сегодняшний день нормы соглашения АСТА уже действуют в Австралии, Южной Корее и Мексике.

В Украине, как известно, наблюдается высокий уровень пиратства в Интернете. США из-за этого даже могут ввести санкции против Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в австралия, авторские права, аста, граница, европейский союз, мексика, пиратство, сушко александр, сша, южная корея
“Голодные игры” ставят рекорды по кассовым сборам

Голливудский боевик "Голодные игры" за первые же выходные после выхода на экраны собрал в американских кинотеатрах 155 миллионов долларов США. Как...

Закрыть