Симферопольцам вернули право устраивать акции протеста где угодно и когда угодно



Сегодня, 11 апреля, Севастопольский апелляционный административный суд отменил решение Симферопольского горисполкома "Об организации и проведении мирных собраний в городе Симферополе", которое, в частности, вводило ряд ограничений на проведение митингов и других общественных акций.

Как сообщила Александра Дворецкая, глава правления "Крымского правозащитного центра "Действие", оспаривавшего в судебном порядке решение симферопольской мэрии, суд отказался удовлетворять исковые требования горсовета, который настаивал на сохранении своего решения.

"Важным в данном решении суда является то, что большинство нарушений права на мирные собрания происходит именно в органе, принимающем уведомления, где под предлогом нарушения порядка подачи уведомления запрещают проведение. Хотя в Конституции четко сказано, что запрещать может только суд", - сказала Дворецкая.

По данным центра "Действие", на данный момент решение Симферопольского горисполкома №250, принятое 25 февраля 2011 года, больше не действует на территории Симферополя, а все ограничения по сроку подачи уведомления (10 дней), а также по месту проведения и обязательного согласования собраний с органами местного самоуправления, - сняты.

По информации правозащитников, за 2011 год Симферопольским горсоветом было подано 16 исков в суд по ограничению права на свободу мирных собраний, 15 из которых были удовлетворены и 1 удовлетворен частично. "На данный момент для Симферополя это очень важное решение – отметила Дворецкая. - В условиях того, что выход на улицу становится для людей единственным диалогом с властью. Крым из всех областей лидирует по запретам людям мирно выражать свой протест, что говорит о том, что власть боится своих избирателей, своего народа и не готова отвечать перед ним публично".

Напомним, 14 ноября 2011 года Железнодорожный районный суд г. Симферополя отменил решение симферопольского горисполкома "Об организации и проведении мирных собраний в городе Симферополе". Городской совет подал апелляцию на данное решение, до рассмотрения которой решение оставалось в силе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акции протеста, дворецкая александра, железнодорожный райсуд, крымский правозащитный центр действие, мирные собрания, севастопольский апелляционный админсуд, симферополь, симферопольский горсовет
Мэр Симферополя таки нашел, чем похвастаться перед горожанами. Об ужасных дорогах – ни слова…

Симферопольский городской голова Виктор Агеев отчитался перед избирателями о проделанной им работе.  Как сообщили в пресс-центре Симферопольского горсовета, общественные слушания...

Закрыть