Подсудимых в Украине буду сажать не за решетку, а за стекло



Верховная Рада в ночь с четверга на пятницу утвердила Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК). За закон проголосовали 271 депутат из 283 зарегистрировавшихся в зале.

Как передает УНИАН, основным достижением реформирования уголовного судопроизводства, в соответствии с новым УПК, станет создание равных возможностей для каждой из сторон в уголовном процессе и реальное внедрение в уголовное судопроизводство принципа состязательности, при котором результат рассмотрения судом конкретного случая привлечения лица к уголовной ответственности будет зависеть исключительно от обоснованности позиции сторон.

Следователь и прокурор, в соответствии с положениями УПК, лишаются фактически монопольного права на предоставление доказательств, поскольку каждая из сторон уголовного производства будет иметь равные возможности в сборе аргументов для доказательства виновности или невиновности лица в совершении преступления.

Кроме того, предусматривается, что места для содержания подсудимых отделяются от другой части зала судебного заседания заграждением из стекла или органического стекла.

Процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручение следователям (сотрудникам органов внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства) и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения (сообщение лицу о подозрении, обращение с ходатайствами к следственному судье, составление обвинительного акта и тому подобное).
Кроме того, функция по представительству государственного обвинения в суде по конкретному делу будет возложена именно на того прокурора, который осуществлял надзор за соблюдением законов органами, проводившими досудебное расследование.

Исключительно по решению следственного судьи предлагается осуществлять: избрание мер пресечения и продления их сроков; негласные следственные действия, которые ограничивают конституционные права лиц; наложение ареста на имущество; принудительный привод; наложение денежного взыскания за невыполнение процессуальных обязанностей; отстранение от должности и тому подобное.
Также кодексом предусмотрена ликвидация возможности отправки дела на дополнительное расследование, что до сих пор приводит к необоснованному затягиванию рассмотрения дел.

Также вводится упрощенная форма расследования и судебного разбирательства уголовных проступков. Так, вводится новая категория "уголовные правонарушения", которая будет разделяться на преступления и уголовные проступки по критерию тяжести.

Кроме того, вводится уголовное производство на основании соглашений. Предусмотрена возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании виновности и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым, что позволит сократить время уголовного производства, поскольку сразу после достижения соглашения производство безотлагательно направляется в суд для его утверждения.

Напомним, что кодекс был внесен в Верховную Раду по представлению президента Виктора Януковича.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, депутаты, досудебное расследование, преступление, принятие, прокурор, следователь, уголовно-процессуальный кодекс
Генпрокурора Украины могут снять из-за неправомерного обвинения Тимошенко

Фракции БЮТ и НУНС собрали 150 депутатских подписей, которые необходимы для начала процедуры выражения недоверия генпрокурору Виктору Пшонке. Об этом...

Закрыть