Правительство попробует вылечить аптекарей от жадности



С 1 мая в Украине будут введены референтные цены на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни и диабета.

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совета министров Крыма, в частности, правительство намерено разработать систему референтных цен на лекарства, выше которых аптеки не должны будут продавать тот или иной препарат. Государство будет определять предельные цены на определенные группы лекарств в аптечных сетях, исходя из детального изучения объективной информации: цен производителя, розничных цен в соседних государствах, анализа затрат поставщика и продавца, стоимости отечественных аналогов импортных лекарств.

В качестве первого шага в этом направлении правительство Украины определило ограниченный перечень препаратов, которые чаще всего применяются для лечения артериальной гипертензии и диабета. В рамках данных пилотных проектов также планируется внедрение механизма реимбурсации – компенсации государственной стоимости лекарств, которые покупает пациент, а также обеспечение достаточного предложения препаратов, необходимых населению, за счет отечественного производства.

За применением референтных цен устанавливается жесткий контроль и аптеки, не продающие лекарства по утвержденным предельным ценам, будут закрыты.

По результатам заседания Кабинета Министров Украины 18 апреля 2012 года Министерству здравоохранения Украины поручено в недельный срок доработать проект соответствующего постановления. Также Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил задачу Минздраву организовать широкую разъяснительную кампанию по внедрению в Украине референтных цен.

"Внедрение референтных цен на лекарственные средства позволит решить проблему посредников, обеспечить «ценовую» доступность и качество лекарств первой необходимости для населения Украины", - подчеркнули в пресс-службе Совмина Крыма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров николай, аптеки, гипертония, диабет, кабинет министров украины, лекарства, минздрав, регуляторная политика, референтные цены
Старый Крым больше не хочет быть курортом

Верховный Совет Крыма направит обращение в Кабинет Министров Украины с предложением исключить г. Старый Крым (Кировский район) из перечня населенных...

Закрыть