Ученые доказали, что люди тупеют из-за растворителей



У людей, которым часто приходится работать с растворителями, может наблюдаться снижение мыслительных способностей.

К такому выводу, по информации РБК, пришли ученые Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс.

В особенности снижение мыслительных способностей от контакта с растворителями касается тех, чье образование ниже среднего - у образованных людей подобных изменений не отмечается.

"Образованные люди имеют большой когнитивный резерв, который действует как буфер, позволяя мозгу поддерживать способность функционировать, несмотря на повреждения. Это может быть связано с тем, что чем больше человек узнает, тем плотнее контакт между клетками его головного мозга", - пояснила автор исследования Лиза Беркман.

В эксперименте ученых приняли участие 4 тыс. 134 сотрудника французской национальной газовой и энергетической компании. Большинство из них провели там всю свою трудовую жизнь (более 20 лет). Они подвергались воздействию четырех типов растворителей - хлорсодержащего, нефтяного, бензольного и небензольного. Тест когнитивных способностей испытуемые проходили в 59 лет, когда 91% из них уже находились на пенсии.

Специалисты отметили, что 58% сотрудников имели уровень образования ниже среднего. Из них у 32% были установлены когнитивные нарушения по сравнению с 16% людей с полным средним или высшим образованием. Среди менее образованных работников, подвергавшихся в значительной степени воздействию хлорсодержащих и нефтяных растворителей, нарушение когнитивных функций возникало на 14% чаще. Длительный контакт с бензольными растворителями повышал риск возникновения проблем на 24%, а с небензольными - на 36%.

Ученые отметили, что, согласно полученным результатам, улучшение качества образования в молодости может защитить когнитивные способности в более позднем возрасте. То есть чем больше человек учится, тем меньше у него риск снижения памяти и умственной работоспособности в пожилом возрасте (тут поневоле задумаешься о том, чтобы получить второе образование ).

"Инвестиции в образование - надежная защита от негативного воздействия различных растворителей на интеллект на протяжении всей жизни", - заключила автор работы Лиза Беркман.

Исследование ученых опубликовано в журнале Neurology, который издает Американская академия неврологии (American Academy of Neurology).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в газодобыча, гарвардский университет, наука, неврология, растворители
У берегов Крыма ученые попробуют доказать правдивость Библии

Пятая украинская подводно-археологическая экспедиция "Берег Богов" отправляется к берегам Черного моря, чтобы попытаться научно доказать библейские сведения о всемирном потопе....

Закрыть