Давление в шинах нужно проверять каждые две недели



Один из ведущих мировых производителей автомобильных шин и компонентов - компания Continental - решила напомнить автовладельцам о необходимости мониторинга состояния шин.

"Многие не осознают, насколько важно состояние шин для их собственной безопасности и часто не уделяют должного внимания уходу и обслуживанию шин своего автомобиля. Это в свою очередь может привести к авариям с достаточно серьезными последствиями", - отметили в компании.

Так, по данным Continental, одной из самых распространенных причин повреждения шины является слишком низкое давление в ней. А это ведет к ухудшению управляемости, стабильности движения и безопасности в целом.

Проведенные независимыми институтами и производителями исследования показали, что более половины всех водителей ездят на автомобилях с пониженным давлением в шинах. Хотя, как известно, значение этого параметра указано и в руководстве по эксплуатации автомобиля, и на самом автомобиле (например, эту надпись можно найти на крышке люка бензобака).

Чем сильнее снижается давление в шине относительно рекомендованного значения, тем выше риск ее повреждения. Кроме того, при низком давлении увеличивается деформация шины, что ведет к ее нагреву, а это, в свою очередь, может вызвать повреждение структуры или даже полное разрушение шины. В отдельных случаях борт шины может даже отделиться от протектора и, как следствие, обода колесного диска. В результате у автомобиля фактически останется всего три колеса.

Специалисты настоятельно рекомендуют автовладельцам регулярно проверять давление в шинах не реже одного раза в две недели. При этом, конечно же, следует помнить о простом правиле: в момент проверки шина должна быть холодной (непрогретой). Никогда не помешает проверить давление и в шине запасного колеса.

Чаще всего давление в шинах падает из-за небольших внешних повреждений, неисправного клапана или обода колеса, которые допускают утечку. Шина может быть повреждена и вследствие удара, например, при проезде неровностей или столкновения с бордюром под неподходящим углом.

Повреждения и их признаки можно выявить при простом визуальном осмотре шин. Так, неравномерность износа покрышек чаще всего указывает на некорректное давление или на отклонения в углах установки колес. А вздутия на боковине шины указывают на повреждения каркаса.

При любых сомнениях в технической исправности шины, водителю следует немедленно отправиться в ближайший сервис для своевременной замены поврежденной шины. Чтобы не сильно разоряться, можно предварительно приобрести новые шины в каком-либо интернет-магазине, где цены зачастую ниже, чем в магазинах.

Специалисты рекомендуют проводить регулярную короткую проверку шин, уделяя внимание следующим параметрам:

- глубина протектора (рекомендуемая специалистами глубина — 3 мм для летних и 4 мм для зимних шин; согласно правилам, минимально допустимым значением является 1,6 мм);
- равномерность износа протектора;
- разрывы, деформация (образование вздутий);
- трещины, проникновение посторонних предметов;
- трещины, неровности, повреждения ободов колесных дисков (искривления, ржавчина, загрязнение);
- состояние клапана.

Кстати, на способность шины сохранять стабильное внутреннее давление оказывают влияние не только свойства самой шины. Чрезмерный положительный или отрицательный угол установки колес также может стать причиной преждевременного износа шины, что повысит вероятность потери давления и повреждения каркаса.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в continental, авто
В Севастополе мошенники повесили свой дорожный знак

Работники севастопольского управления жилищно-коммунального хозяйства обнаружили на территории города незаконно установленный знак "Платная парковка". "Сегодня утром при плановом объезде города...

Закрыть