За отказ работников “скорой” выехать к больному, оказывается, положен всего лишь выговор



Прокуратура Алушты завершила расследование дела об отказе фельдшера "скорой помощи" выехать к мальчику с пробитым животом.

Напомним, 12 мая в Алуште 13-летний мальчик упал с велосипеда и трубой руля пробил себе живот. Его товарищ позвонил в "скорую помощь", но там ответили, что будут разговаривать только со взрослыми, и положили трубку. Не дождавшись помощи, друзья раненого мальчика сами притащили его в больницу. При этом подростки сказали пострадавшему другу, чтобы он заткнул "дырку рукой и не смотрел туда, чтобы сознание не потерять". По дороге травмированному подростку стало хуже, и около приемного покоя он уже "плохо дышал". Медики установили, что у мальчика были задеты тонкая и толстая кишка, а рана была очень грязной. Алуштинским хирургам удалось буквально вытащить ребенка с того света.

Как сообщает "Твоя газета", по итогам прокурорского расследования фельдшер О. Новоскольцева получила выговор, поскольку иного наказания трудовой кодекс не предусматривает. Мать пострадавшего мальчика Наталья Бельгер сообщила, что сравнительно легкие санкции по отношению к медику связаны с тем, что ребенок после операции был выписан из больницы на 10 сутки в удовлетворительном состоянии. Так как отказ фельдшера не повлек за собой трагических последствий, то и наказывать медработника якобы не за что. Проще говоря, медработника от уголовной ответственности спасло хорошее здоровье мальчика.

"В прокуратуре объяснили, что по КЗоТ другого наказания не предусмотрено, так как ребенок не умер и не стал инвалидом", - рассказала Бельгер.

Впрочем, если бы мать мальчика в частном порядке обратилась в суд, фельдшера, скорее всего, обвинили бы в оставлении человека без медицинской помощи в состоянии, заведомо угрожающем здоровью и жизни. Но судиться с пенсионеркой Бельгер не собирается. Она рада, что сын быстро поправляется, и надеется, что больше подобных случаев в Алуште не повторится.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, медицина, прокуратура
Российский инвестор Лебедев назвал действия Могилева “некультурными”

Крупный российский предприниматель, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев подверг критике действия крымских властей, начавших снос остатков...

Закрыть