Украинский МИД посоветовал российскому “Первому каналу” попридержать язык



Министерство иностранных дел Украины призвало иностранные средства массовой информации придерживаться взвешенности в комментариях по поводу трактовки истории, языковой и гуманитарной политики.

Об этом, по информации Подробностей, заявил директор департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин.

"Языковая политика, трактовка истории и гуманитарные вопросы являются предметом внутренней украинской дискуссии, и они не должны быть предметом обсуждения наших зарубежных партнеров. Рассчитываем, что иностранные СМИ будут максимально взвешенно подходить к комментариям в данных вопросах", - отметил он.

Так Волошин прокомментировал сюжет на российском "Первом канале" от 8 июля, посвященный принятию Верховной Радой Украины закона о языковой политике и последовавшим за этим акциям протеста. "Показательно, что за годы насильственной украинизации, когда в стране, где живет более 20 миллионов русских, принудительно повсюду насаждался украинский язык и извращалась русская история, не было со стороны русскоговорящих и сотой доли таких страстей, как сегодня. Все и так знали, почему Гоголь книги писал на русском, а застольные песни пел на украинском", - сказал ведущий, анонсируя сюжет.

Напомним, по результатам Всеукраинской переписи населения 2002 года, количество украинцев в Украине увеличилось с 72,2% в 1989 году до 77,8% в 2003 году. При этом количество россиян составляет 17,3% (8 миллионов 334 тысячи) от всего населения Украины. 22,2% приходится на другие национальные меньшинства. Всего в Украине проживают люди 134 национальностей.

Как уже сообщал Crimea 24, в начале июля Верховная Рада Украины приняла закон об основах языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.








6 комментариев

  1. Анна:

    А что не правду россияне сказали?

  2. олег:

    Я полностью согласен с 1 каналом.Это они еще очень мягко обявили.А кто православие будет защищать.

  3. прохожый:

    ты и защищай свое православие, опять кто-то грозит. нато наверно, или кто там у тебя в методичке

  4. Витя:

    все правильно а протесты проплаченные,закончатся выборы все утихнет

  5. MAKS:

    Просто посмотрите когда этот закон начали принимать. Шум , вой, длраки, да он нужен только депутатам, что с одной стороны, что с другой. ЭТО СУПЕР ПИАР, почему прошел закон по пенсиям хотя тоже были возмущенные, но это ни кто не проплачивал. Мы ДОСТОЙНЫ своего правительства, не говорю Родины (т.к.мы ее не получили).

  6. Майор Запаса:

    ОРТ – сливная яма.
    На кого рассчитан репортаж? Почему в России власть считает русскоговорящих людей идиотами? Свекровь, которая ПЕРЕПУТАЛА аммиак с перекисью из-за проклятого украинского языка – шедевр ВРАНЬЯ и неуважения к зрителю!

    Дорогие россияне! Вы не изучали украинский язык. Прочтите аптечные названия этих препаратов и переведите с украинского на русский сами:
    1) перекис 2) аміак

    Сложно понять, где – “перекись” а где – “аммиак”?
    Более того, на пузырьке с аммиаком есть дополнительная надпись (укр.): “Нашатирний Спирт”
    ОРТ считает, что русские никогда не сообразят – что укр. ПЕРЕКИС = рус. ПЕРЕКИСЬ!
    Вам приятно, за кого вас там держат?

    Когда вы уже своих негодяев, стравливающих братские народы, призовёте к ответу?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в волошин олег, медиа, межнациональная сфера, мид, первый канал, россия, русский язык, рф
У российских автотуристов в Крыму массово воруют номерные знаки

В Алуште за последнюю неделю резко участились случаи снятия неизвестными людьми номерных знаков с автомобилей. Как сообщает "Твоя газета" со...

Закрыть