Могилев считает, что Крым должен жить с наследием Сталина



Решение о восстановлении исторической топонимии Крыма, насильно измененной в годы правления Иосифа Сталина, можно принимать только после широкого общественного обсуждения.

Об этом заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев на пресс-конференции по итогам заседания крымского правительства 10 июля.

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, крымский премьер отметил, что подобные вопросы могут решать только местные громады и общественность. При этом Могилев заявил, что считает недопустимым "спекулировать на таких вопросах".

"Не нужно спекулировать на названиях. Нужно наводить порядок в социально-экономических вопросах. Приоритет должен быть один: необходимо решать социально-экономические вопросы в Крыму и ставить перед собой задачу развития единого общества крымчан. Для меня национальность роли не играет. Мы все крымчане, мы все должны заботиться и помогать друг другу", ‑ заявил Могилев.

По информации КИА, крымский премьер не считает нужным восстанавливать настоящие названия населенных пунктов полуострова, которые в сталинскую эпоху были искусственно заменены на новые фальшивые топонимы.

"В различные исторические периоды разные населенные пункты назывались по-разному. Я считаю, что пусть остаются те названия, которые есть и сейчас", – сказал Могилев.

Напомним, после депортации крымскотатарского народа из Крыма на полуострове были искусственно (и без какого-либо "широкого общественного обсуждения") переименованы практически все населенные пункты. Вместо старинных исконных названий, селам и городам Крыма были присвоены фальшивые топонимы, звучащие на коммунистический или просто русский манер.

Волна переименований географических названий прокатилась по Крыму в 1944—1948 гг. В соответствии с указами Президиума Верховного Совета РСФСР тогда были изменены названия 1 396 крымских городов, сел и поселков, а также 11 районов.

Известный русский писатель Константин Паустовский отметил, что после переименования карта Крыма запестрела "топорными, безличными, а то и просто нелепыми названиями".

При этом многие современные топонимы полуострова повторяются по нескольку раз. Так, на полуострове - аж 162 повторяющихся наименования, из них 37 повторяются трижды, а 8 — четырежды (!). В частности, на карте Крыма присутствуют четыре Октябрьских, два Войковых и три села под названием Фрунзе. До сегодняшнего дня только четырем населенным пунктам были возвращены их исторические названия, от чего они только выиграли и, в первую очередь, с точки зрения туристической привлекательности. Так, Ботаническое вновь стало называться Никита, Фрунзенскому вернули название Партенит, Планерскому - Коктебель, а Белокаменск как и раньше именуется Инкерманом.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация, крымские татары, могилев анатолий, топонимика
Могилев отказался материально помочь затопленной Кубани и не хочет принимать пострадавших детей в санаториях Крыма

Крымское правительство не планирует оказывать материальную помощь Краснодарскому краю, который пострадал от страшного наводнения. Об этом заявил крымский премьер Анатолий...

Закрыть