Могилев отказался восстанавливать настоящие названия крымских городов и сел



Решение о восстановлении исторической топонимии Крыма должно приниматься только после проведения широких общественных слушаний.

Такое мнение высказал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев журналистам 20 июня.

По информации пресс-службы Совмина, отвечая на соответствующий вопрос, глава исполнительной власти республики отметил: "В приказном порядке решать подобные вопросы, я считаю, нецелесообразным. Местные громады и вся общественность Крыма должна высказать свое мнение по данному вопросу. Только после этого городские, сельские, поселковые советы могут принимать соответствующие решения".

Напомним, на прошлой неделе крымскотатарская общественная организация "Бизим Кырым" обратилась к руководству автономии с призывом поддержать инициативу восстановления исторической топонимии Крыма как охраняемого государством объекта нематериального культурного наследия Украины. Как отмечается в обращении, направленном председателю Совета министров АРК Анатолию Могилеву и главе крымского парламента Владимиру Константинову, исторические топонимы предлагается ввести в широкое использование наряду с существующими официальными названиями населенных пунктов полуострова.

Как отмечают авторы документа, полная замена официальных названий "связана с существенными финансовыми и процедурными сложностями". Поэтому они предлагают в качестве компромиссного варианта сохранение существующих, присвоенных органами власти СССР, названий в качестве официальных, отраженных в нормативно-правовой и правоприменительной документации, с одновременным восстановлением исторической топонимии на местах путем установки информационно-указательных знаков с историческими названиями, существовавшими до незаконной замены в 40-х гг. на въезде в населенные пункты Крыма.

"Реализация предложенного проекта позволит воплотить концепцию системного поэтапного восстановления исторической топонимии как незаконно уничтоженного объекта культурно-исторического наследия Украины. Предложенный гибкий бесконфликтный вариант реабилитации названий как подлежащих государственной охране памятников нематериальной культуры является наименее административно и финансово затратным, юридически допустимым и социально оправданным, - отмечается в обращении. - Кроме того, воплощение проекта несет в себе потенциал повышения туристической и инвестиционной привлекательности Крыма в связи с повышением интереса к традициям и быту народов Крыма, что в целом окажет позитивное воздействие на экономику автономии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бизим кырым, восстановление исторической топонимии, крымские татары, могилев анатолий
Москаль идет во власть, чтобы купить Могилеву билет в один конец до Макеевки

Народный депутат Украины Геннадий Москаль, примкнувший к объединенной оппозиции, считает, что председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев не самостоятелен в принятии...

Закрыть