Закон о языках работает: на ГТРК “Крым” сняли с эфира украиноязычную программу



Украиноязычная программа "Два кольори" должна была выйти в радиоэфир ГТРК "Крым" 13 июля. В ней рассказывалось о запрещенной акции крымской общественности в защиту украинского языка.

Как передает радио "Свобода", об этом рассказала автор программы, журналистка Алла Петрова. Она отметила, что все претензии, предъявленные к передаче, звучали довольно формально: отсутствие утвержденного сценария программы, плохое качество звука. Также автора обвинили в политической заангажированности и «агрессивности» передачи.

Петрова рассказала, что после снятия программы с эфира она подала заявление об увольнении, что стало «эмоциональной реакцией на цензуру и давление», с которыми она столкнулась на работе в последнее время. При этом и.о. гендиректора ГТРК «Крым» Степан Гулеватый сообщил, что намерен "лично разобраться в конфликтной ситуации", и заявление Петровой не подписал.

Подобный случай уже имел место, когда руководство Государственной телерадиокомпании «Крым» сняло с телеэфира выпуск новостей «Хаберлер», подготовленный крымскотатарской редакцией канала. Как утверждали журналисты этой редакции, основанием для снятия программы стало отсутствие в ней сообщений о Президенте Украины Виктора Януковича.

Как уже сообщал Crimea 24, Верховная Рада Украины 3 июля приняла во втором чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики", предложенный депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. За данный законопроект проголосовали 248 депутатов из 364, зарегистрированных в сессионном зале.

В связи с этим 7 июля в Симферополе прошла запрещенная судом акция крымской общественности, участники которой приняли и передали в Постоянное представительство Президента Украины в Крыму свое обращение. В документе они призвали главу парламента Владимира Литвина не подписывать закон о принципах языковой государственной политики, поскольку тот был принят с нарушениями регламента и Конституции, а президента - ветировать его, а также вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны, как такой, что угрожает национальной безопасности.








1 комментарий

  1. Наталя Беліцер:

    ганебно, але цілком передбачувано… Треба єднати зусилля!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акция протеста, гтрк крым, гулеватый степан, петрова алла, симферополь, снятие программы с эфира
Автоперевозчики Симферополя предупредили, что склоки в маршрутках устроены городскими властями

Симферопольская городская ассоциация автоперевозчиков считает, что предложенный городскими властями метод перевозки льготных пассажиров станет причиной множества конфликтов в общественном транспорте. В...

Закрыть